« コープのうち活 ミールキットで世界の料理♪「チキンムアンバ」〜南部ブロック委員会 | トップページ | 春ポップでうしく店に花を咲かせちゃおう!〜南部ブロック委員会 »

2022年4月12日 (火)

50周年記念ブロック企画 レシピコンテストのレシピを作ってみました♪〜北西ブロック委員会

北西ブロック委員会では、いばらきコープ50周年記念ブロック企画として「大切な人を笑顔に 地域のおすすめ品自慢toレシピコンテスト」を募集し、12作品の受賞作品をレシピ集にしました♪

その中で、クッキングスクールネモト主宰の根本悦子先生が審査員を引き受けてくださり、個人の部最優秀賞に選ばれました吉井久惠さんの「根菜たっぷりパンプキンシチュー」をブロック委員が家で作ってみました(^^)/

Nwb220412_01

まずは材料の準備から!

Nwb220412_02

そして野菜をレシピ通り刻んでみると、こんなにたくさんの量が入るんだとびっくり! レシピのタイトル「根菜たっぷり」の言葉がぴったりだと思いました♪

Nwb220412_03

そして肉団子も作成! お肉に刻んだネギとごぼうを混ぜて、その中にさつまいもとチーズを入れ、丸めました。食べる前でも食感や食べた時に肉団子の中からとろ〜っとチーズが出て、さらにほくほくの柔らかいさつまいもが出てくることが想像でき、ますます出来上がりが楽しみに♪

Nwb220412_04

2人分の分量でしたが、かなりの量が作れ、おかわりしても余るくらいです!

Nwb220412_05

食べてみると、かぼちゃの優しいスープにいろんな野菜が入ることで深い味わいの味になり、肉団子はごぼうのこりこり食感から、想像していた通りにチーズとさつまいもが出てきて、いろんな味と食感を楽しむことができました(^o^)♪ 県外に出ている子どもたちが帰ってきたら、この根菜たっぷりシチューを作ってあげたい! と思いました。
また、作っていて、コロナにも負けない体作りを考えての食材選びに吉井さんの家族を想う気持ちがとても感じることができました! 皆さんもぜひご家族で作ってみてはいかがでしょうか?

詳しいレシピは、ブロックニュース「ほくとうせい」5月号に掲載する予定です♪ 4月号から、毎月受賞された12作品のレシピを1作品ずつ掲載していきますので、ぜひお家で試していただけたらと思います!

« コープのうち活 ミールキットで世界の料理♪「チキンムアンバ」〜南部ブロック委員会 | トップページ | 春ポップでうしく店に花を咲かせちゃおう!〜南部ブロック委員会 »

02 北西ブロック」カテゴリの記事

22 いばらきコープ50周年」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 ミールキットで世界の料理♪「チキンムアンバ」〜南部ブロック委員会 | トップページ | 春ポップでうしく店に花を咲かせちゃおう!〜南部ブロック委員会 »

2022年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索