« コープのうち活「産直の鶏肉とごぼうで作ったご飯の素」「味付けいなり」の2品紹介〜西部ブロック委員会 | トップページ | 「初心者さんのスマートフォン教室」を開催しました!〜南部ブロック委員会 »

2022年5月30日 (月)

コープのうち活 レンジで簡単! 生姜シロップを手作りしてみました〜南西ブロック委員会

生姜シロップをレンジで簡単に手作りできることを知り、早速作ってみました。

材料
生姜 100グラム
砂糖 150グラム
水 150cc

作り方
生姜はブラシなどで洗い皮ごと使います。繊維を断つように薄く切ったら耐熱の器に水と一緒に入れてラップをして600ワットで5分加熱します。取り出して10分ほど置きます。さらに5分加熱します。生姜がしんなりしたら砂糖を半分入れてさらに5分加熱し、レンジから出して粗熱をとります。残りの砂糖を全部入れてさらに5分加熱します。

Swb220530_01

煮沸したビンなどに入れて冷蔵庫に入れ一週間ぐらいで使い切ってください。

Swb220530_02

↓生姜シロップの使い方いろいろ↓
☆お湯を注いで生姜湯に。

Swb220530_03

☆炭酸水とレモンを入れて手作りジンジャーエール。
☆生姜を細かく刻んで豚みそや生姜焼きにも使えます!

色々な使い方が出来る生姜シロップ。生姜を摂ると体がポカポカして冷え性の方におすすめです。夏にも生姜を上手く取り入れていきたいですね。季節の変わり目に喉が痛くなった時にもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。

« コープのうち活「産直の鶏肉とごぼうで作ったご飯の素」「味付けいなり」の2品紹介〜西部ブロック委員会 | トップページ | 「初心者さんのスマートフォン教室」を開催しました!〜南部ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

これからの季節、冷房で冷えた体に、紅茶に浮かべ(入れて)、生姜紅茶にしてもいいですね!
簡単なので、私も作ってみよ~♪

ジンジャーエール最高!今年の夏はこれで乗り切ります!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活「産直の鶏肉とごぼうで作ったご飯の素」「味付けいなり」の2品紹介〜西部ブロック委員会 | トップページ | 「初心者さんのスマートフォン教室」を開催しました!〜南部ブロック委員会 »