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2022年5月19日 (木)

コープのうち活 お米を食べよう!!〜東部ブロック委員会

日本人の主食 お米!! 皆さん、毎日食べていますか?
1962年をピークに年々減少して、2022年では約半分の消費量との事です。お米を美味しくいただく為に、今回も艶&りーりのレシピを紹介させていただきます♪

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「あら簡単! 包まない餃子」

材料 2人分
*豚ひき肉 200g
*キャベツ 100g
*ニラ 1束(約100g)
*生姜、ニンニク 適量
*酒、醤油、塩 適量
*餃子の皮 1袋(25枚入り)

作り方
1.餃子の皮以外をボールに入れて混ぜます。
2.フライパンに油をひき、フライパンの周りに半分重ねながら餃子の皮を並べます。
3.並べた皮の真ん中に具をのせます。
4.乗せた具の上に残りの皮を半分重ねながらのせます。のせた皮の周りを軽く指で押さえます。
5.ここで1〜2分火にかけたら、水100mlを入れ5分ほど蒸し焼きにします。
6.水が無くなったら、油を回し入れカリッとさせたら完成です。

☆見た目は包んだ餃子のようですが、繋がっているので食べるときは切っておくと取りやすいです。
☆味変でシソを入れ忘れたので、具が落ちないように包んで食べました〜笑

これなら包むのが苦手な人でも、時短を考える人でもOKですね。

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「大満足! 肉巻きおにぎり」

材料
*co・opお米育ち豚しゃぶしゃぶ用 8枚(部位は何でもOK)
*麺つゆ 大さじ4
*みりん 大さじ4
*ご飯 200g程度
*白ゴマ 紅生姜 適量
*ごま油 少々

作り方
1.ご飯に刻んだ紅生姜とゴマを混ぜ込み4等分に握る。(俵形がお肉を巻きやすい)
2.お肉2枚を使って握ったご飯に巻きます。(まず縦、次横を巻くとおさまりが良い)
3.フライパンにごま油をひき、お肉の巻き終わりを下にして、火が通るまで加熱します。
4.弱火にして、麺つゆ+みりんのタレを回し入れ、照りが出るようなじませます。
ハイ!! 出来上がり〜

☆たれを回しいれる時、唐辛子、粗挽き胡椒、山椒、ニンニクetc…好みのタレに変身させてくださいね。もちろん、そのままも美味しい。肉巻きだとおにぎりも特別感があり、「わ〜い! 肉巻き〜!」ってなります。

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