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2022年7月 7日 (木)

CO・OPキッチン用ポリ袋(厚手タイプ)を使って真空調理♪~南央ブロック委員会

CO・OPキッチン用ポリ袋は、どの家庭でも常備されてる商品かと思います。でも……あれ? いつもの箱と色が違うヾ(・д・`;)
普段皆さんが目にしてるのはピンク色のパッケージですよね? 今回皆さんにご紹介するのは、黄色いパッケージの厚手タイプで、耐熱温度110℃の湯せん調理可能な優れもの。これがあれば、真空調理が簡単にできます♫ マチが広くて入れやすく、エンボス加工で開けやすい使い勝手も抜群なポリ袋です。こちらは、宅配カタログ「ハピ・デリ!」で購入することができます(^^)

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早速こちらのポリ袋を使っての真空調理レシピをご紹介します。
ポリ袋を使って調理すると、栄養素をほとんど逃さず、ノンオイルでも美味しく仕上がり、調味料が少量でもうまみが充分でているので減塩効果も期待出来ます♫ また、後片付けも楽チン。いいこと尽くしですね。

まずはポリ袋調理の基本はこちら(^-^)/
1.深めの鍋にお湯を沸かし、鍋底にお皿を置き、袋破れを防ぐ。
2.具材を調味料と一緒にポリ袋に入れ、空気を入れて振りながら全体を混ぜ合わせる。
3.水を張ったボウルにポリ袋を入れ、水圧で袋の中の空気を抜き、袋の口をくるくる巻いてねじり上の方を縛り真空状態にする。
4.袋は材料に均一に火が通るように、できるだけ平たくする。
5.沸騰させた鍋をとろ火にし、ポリ袋を入れる。(複数でも○)
注意:鍋のフチから袋が出ていると、溶けてしまう危険性があるので、袋の口までしっかり鍋の中に入れます。また、吹きこぼれの原因になるので、ふたはしないでください。

今回は、私のお気に入りのポリ袋調理レシピをご紹介します。
~著者 川平秀一氏『油を使わずヘルシー調理! ポリ袋レシピ』より~

❤︎煮込みハンバーグ❤︎
加熱時間20分
材料(2人分)
〈具材〉
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/2カップ

〈調味料〉
デミグラスソース 1/2缶
ケチャップ 大さじ1

1.具材を混ぜ、ハンバーグの形に整える。
2.ポリ袋に形成した具材と調味料を入れる。

❤︎具だくさんミネストローネ❤︎
加熱時間15分
材料(2人分)
〈具材〉
ウインナー 4本
トマト 1個
じゃがいも 1個
にんじん 2cm
玉ねぎ 1/2個

〈調味料〉
ブイヨン 1個
塩こしょう 各少々
ローズマリー 1枚
湯 1カップ

1.具材を薄くスライスする。
2.ポリ袋の具材と調味料と湯を入れる。

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❤︎サラダチキン❤︎
加熱時間20分
材料
〈具材〉
鶏胸肉 1枚

〈調味料〉
お酒 大さじ1
塩こしょう 少々

1.胸肉の皮を剥ぎ取り、数ヶ所フォークで穴を開ける。
2.ポリ袋に具材と調味料を入れる。
※今回は棒々鶏にしてみました♫

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手軽でヘルシー、時短にもなります。また、災害時にも大活躍する調理法です。ぜひCO・OPキッチン用ポリ袋(厚手タイプ)でお試しください。

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