« 「夏休み親子企画 カルビー清原工場オンライン見学」開催しました♫~北部・北西ブロック委員会共催 | トップページ | コープのうち活 おうちで商品学習「CO・OP水切れがよく、ゆたかな泡立ちキッチンソフトスポンジ」~北部ブロック委員会 »

2022年8月23日 (火)

コープのうち活 これは便利! コープの揚げなすを使って時短料理〜南西ブロック委員会

「素揚げにしてから凍結した揚げなす」というとっても便利なものを見つけたので麻婆茄子と揚げ浸しを時短で作ってみました。

材料

Swb2208232_01

《麻婆茄子》
・co・op揚げなす
・co・op北海道のむき枝豆
・豚挽肉
・麻婆茄子の素

《揚げ浸し》
・co・op揚げなす
・co・op北海道のいんげん
・麺つゆ(4倍濃縮)
・水

作り方
《麻婆茄子》
1.凍ったままの揚げなすを耐熱皿に乗せて600Wのレンジで5分ラップなしで温める
2.挽肉をフライパンで炒め、一旦火を止めて麻婆茄子の素を入れる
3.温めた揚げなすを2に入れて炒める
4.枝豆を600Wで1分ラップをして温める
5.温めた枝豆を3に入れて混ぜたら出来上がり

Swb2208232_02

《揚げ浸し》
1.麺つゆと水を1:4の割合にして耐熱容器に入れたところに冷凍のままの揚げなすも入れ600Wで3〜4分温める
2.いんげんを600Wでラップをして1分温め2〜3センチに切る
3.温めたいんげんを1に入れて冷まし、かつおぶしとショウガを乗せて出来上がり

Swb2208232_03

暑いキッチンでの調理時間が少なく、しかも簡単に2品も作れて大助かりです! 麻婆茄子は約11分、揚げ浸しは冷ます時間を省いて約5分で作れました。
この揚げなす、他の料理にも使えそう(^^) 自分で素揚げするより油っこくなくて丁度良い柔らかさで美味しくてかなり時短できます!
良い商品に出会いました。皆さんもぜひ使ってみてください(◡ ω ◡)

« 「夏休み親子企画 カルビー清原工場オンライン見学」開催しました♫~北部・北西ブロック委員会共催 | トップページ | コープのうち活 おうちで商品学習「CO・OP水切れがよく、ゆたかな泡立ちキッチンソフトスポンジ」~北部ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

これは便利ですね。あげなくてすむなら、ナスの煮浸し大好きなので作りたいです。

揚げなすは美味しいですが、作るのは大変ですよね。
さっと使いたい時に便利そうです!

なんて、簡単で美味しそうなんでしょうか〜♪長時間火の前にいたくない今に、ピッタリな時短メニューですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「夏休み親子企画 カルビー清原工場オンライン見学」開催しました♫~北部・北西ブロック委員会共催 | トップページ | コープのうち活 おうちで商品学習「CO・OP水切れがよく、ゆたかな泡立ちキッチンソフトスポンジ」~北部ブロック委員会 »