« 7月「おうちdeほぺたんひろば」のご報告~北部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」で楽しく親子クッキング♪ ~南西ブロック委員会 »

2022年8月22日 (月)

コープのうち活 残ったうどんのリメイク~南西ブロック委員会

うどんって、ひとつだけ残ってしまったりしませんか? ひとつだけだと使いにくいなあと思う事があります。そこでそんな時のうどんのリメイクを考えてみました。今回使用するのはこちらです

Swb220822_01

Swb220822_02

(1)うどんのすいとんを作ります。解凍したうどん2個(180g)、片栗粉大さじ2、水大さじ2を容器に入れてブレンダーで混ぜます。

Swb220822_03

(2)鍋に水500ccを入れ、ねぎ、カニかま、中華スープを加えて、火にかけます。分量はお好みで大丈夫です。ねぎに火が通ったら、(1)で作ったうどんのすいとんをスプーンですくって、鍋に落とします。
(3)10分ほど煮たら、溶いた卵を入れて出来上がりです。お好みで塩こしょうで味を整えてください。

Swb220822_04

とろっとした食感の優しいスープです。是非お試しください。

« 7月「おうちdeほぺたんひろば」のご報告~北部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」で楽しく親子クッキング♪ ~南西ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

もちもちして美味しそうです(^^)
一手間かける事、私も見習います!

うどんのまま食べることしか思い浮かばない私には目からウロコでした。色々なスープやお鍋にも良さそうですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 7月「おうちdeほぺたんひろば」のご報告~北部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」で楽しく親子クッキング♪ ~南西ブロック委員会 »