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2022年8月22日 (月)

コープのうち活 夏の疲れを癒す美味しいレシピをお試しあれ!〜東部ブロック委員会

今年の夏は特に暑く大変でした。夏の疲れを吹き飛ばす、くるみ、ゴマ、たくさんの野菜で身体を癒やしてください。

簡単五平餅
〈材料〉4人分
ご飯 300g(ご飯茶碗2杯分)
白炒りゴマ 50g
くるみ 50g
Aつけだれ
・砂糖 40g
・醤油 大さじ2
・味噌 40g
・みりん 大さじ2

★準備〜くるみはフライパンで空炒りしておく。

〈作り方〉
大きい器で作る場合
1.器にサラダ油を塗っておく。
2.白ゴマとくるみをすりつぶす。
3.つけだれAの材料を混ぜ合わせつけだれを作っておく。
4.器にご飯を盛り、つけだれを上に乗せる。
5.オーブントースターで様子を見ながら、焦げ目がつく位まで焼く。
6.食べる時は切り分けてお皿に盛る。

Eb220822_01

☆時間がある時にタレを作っておいて冷凍も出来ます。ご飯が余った時の一品にいかがですか?

ラタトゥユ
〈材料〉4人分
トマト水煮 1缶(400g)
なす(1cmの輪切り) 4個

A:玉ねぎ みじん切り 1個
A:ズッキーニ(1cmの半月切り) 1本
A:セロリ(5mmの薄切り) 1/2本
A:パプリカ赤黄(一口大に切る) 各1個

ニンニク オリーブオイル ローリエ 塩 こしょう

〈作り方〉
1.鍋にオリーブオイルを入れナスを炒め取り出す。
2.オリーブオイルを足しニンニクと材料Aを炒める。
3.水煮トマト、ニンニク、塩、こしょう、ローリエを加え、蓋をして中火で15〜20分煮る。途中ナスを入れる。
4.好みで食べるときにオリーブオイルをかけても良い!

Eb220822_02

☆野菜の美味しさが詰まったラタトゥユです。
☆肉魚料理のソースに利用したり、水分を多くしてスープにしても美味しいですよ♪

★五平餅もラタトゥユどちらも作り置きが出来ます。また、具材を足してアレンジするのも楽しみですね♪

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