« コープのうち活 夏の疲れを癒す美味しいレシピをお試しあれ!〜東部ブロック委員会 | トップページ | 夏休み親子オンライン学習会「ユニセフってなあに?」を開催しました~中部ブロック委員会 »

2022年8月22日 (月)

コープのうち活「ベジブロス」でひんやり野菜ゼリー~南西ブロック委員会

先日「食品ロスを科学する!」オンライン学習会に参加させていていただき、改めて食品ロスについて学び、わが家の状況をかえりみました……ついつい買いすぎた食品が冷蔵庫に……勿論、無駄にしない努力はしているつもりですが、うっかり忘れて廃棄に繫がるようなモノも……とても反省した学習会でした。
その中で、勿体ない! と無駄なく栄養摂取の観点から、調理で「ゴミ」にしていたモノを利用して簡単に!(ここがコツ)作れる「ベジブロス(野菜だし)」を教えてもらいました♪ 以前にも野菜くずで出汁を作ったりしていましたが、ある程度の長時間煮込むのが面倒で、やらなくなっていました。今回教わったのはちょっとしたコツで短時間に作ることができるというので、早速チャレンジです!

「ベジブロスで野菜ゼリー」
まず、野菜くずでベジブロスを作ります。今回は下の材料で。

Swb2208223_02

細かく刻んだ野菜くずを水と少々の酒で10分くらい煮て出来上がり♪ 細かく刻むことが時短のコツ! だそうです。

Swb2208223_03

ベジブロスを温めゼラチンを溶かし、ブイヨンで味を整えて、お好きな野菜を固めるだけ!

Swb2208223_01

暑くて食欲が落ちた時でも、ひんやりゼリーの食感がするっと喉を通ります。固めるだけなので野菜は好きなものを好きな大きさでOKです。

Swb2208223_04

今回の学習会を通して、「食品ロス」について改めて考え、家族みんなで「出来ることをできるだけ!」続けていきたいと思います。

オマケ……残ったベジブロスはカレーを作る水の代わりに使い切りました!

« コープのうち活 夏の疲れを癒す美味しいレシピをお試しあれ!〜東部ブロック委員会 | トップページ | 夏休み親子オンライン学習会「ユニセフってなあに?」を開催しました~中部ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

ベジブロスというのをわたしも最近知りました。これを作れば食品を無駄にせずに食べられますね。

枝豆の皮も使うのですね!
皮に栄養があるとよく聞きますが、本当に無駄なくですね!!

ベジブロスをゼリーに使うという発想が素晴らしいです!しかも彩りがとってもいいですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 夏の疲れを癒す美味しいレシピをお試しあれ!〜東部ブロック委員会 | トップページ | 夏休み親子オンライン学習会「ユニセフってなあに?」を開催しました~中部ブロック委員会 »