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2022年9月 5日 (月)

コープのうち活 これからの季節にオススメ♪ コトコト煮込み料理でじっくり、ゆったりしませんか?~南部ブロック委員会

ギラギラと照りつける夏の暑さも和らぎ、陽射しが少し優しく、風も心地よい季節、秋に近づいてきましたね。キッチンに立つのも火を使うのも楽しくなってくるそんな季節には、コトコト煮込み料理なんていかがでしょうか?
CO・OPのデミグラスソースと、わが家は常に常備しているパラパラミンチ。今回は赤い皮のじゃがいも「アンデスレッド」も使い、簡単煮込みハンバーグを作ってみました。

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ハンバーグのたねは、各家庭の作り方でいいと思います。私は玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒めて甘味を出し、冷ましてからお肉と合わせ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜます。今回は小振りに丸めてみました。
じゃがいもと人参はデミグラスソースに合わせるので、一口大に切ります。「アンデスレッド」は、皮は赤いけど中身は普通のじゃがいも。煮るとホクホクとした食感になるのでオススメです。

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二つのフライパンを使い分け、一つはハンバーグを焼くためのもの。後でソースを合わせるので、少し大きめの方がいいですね。
もうひとつのフライパンでは、水を500ccとじゃがいも、人参を入れて柔らかくなるまで煮ます。中まで柔らかくなったらケチャップ大さじ2を入れて、デミグラスソースを入れ、コトコト煮てから、塩、こしょうで味を整えます。
ソースが出来上がったら、ハンバーグを焼いたフライパンに移して、さらに弱火でコトコト。

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デミグラスソースのマイルドな味がハンバーグの肉汁に絡んで、さらに美味しさアップ。ボリュームもあるので子どもたちも大喜び。
日が短くなってきましたので、夕方早めの夕飯作り、キッチンでコトコト♪ じっくりゆったり料理を楽しんでみてはいかがでしょうか~?

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