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2022年9月15日 (木)

コープのうち活 食材を大切に……「食品ロスゼロレシピ」~東部ブロック委員会

コープデリは、組合員のみなさんと一緒にエコアクション「エコ活」に取り組んでいます。今回は、ご家庭で食べられるのに、捨てられてしまう食材をなくすためのレシピをご紹介します。

「熟したバナナdeバナナケーキ」
熟しすぎてしまって、黒ずんでしまったバナナ。。どうしよう?(>_<)
そんな時は、ケーキに変身♪ 計量カップで材料を準備できる片付けも楽チンなレシピです。

材料 パウンド型2個分
*計量カップにて計測
1.熟したバナナ 中2本
2.グラニュー糖 150ml
3.マーガリン 120ml
4.卵 2個
5.CO・OP牛乳 60ml
6.バニラエッセンス・重曹・シナモン・ベーキングパウダー 各小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩・ナツメグ少々
7.強力粉 360ml

作り方
(1)1~7を順番にボールに入れて10回程度泡立て器で混ぜていく。(つぶつぶが残る程でOK☆)
(2)クッキングシートを敷いたパウンド型へ流し入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
竹ぐしを刺して 生地がつかなければ出来上がり~♪

Eb220915_01

「ブロッコリーの芯de目玉焼き」
捨てないで!! 見た目も可愛い目玉焼き(*´ω`*)

材料
・ブロッコリーの芯
・卵 1個

作り方
1.ブロッコリーの房を切った後 芯の部分の側面を薄く削いで丸太状にする。
2.房を茹でる2分程先に芯を入れ、好みの硬さに茹で上げる。
3.スライスした茹でた芯を、フライパンに丸く並べて卵をおとして焼いて完成。

Eb220915_02

食材の捨てる部分をゼロにする活用方法もご紹介します。

「生姜の活用方法」
1.よく洗って皮を剥きます。
剥いだ皮は⇒煮魚、煮物などのくさみとりや香り付けに活用。
2.皮を剥いた生姜をある程度まで、すりおろす。
3.残りの生姜は千切りにして活用。
~生姜は旬の時、お安く購入!! 処理をして冷凍保存するといつでも使えます!~

「山芋の下処理」
・山芋はよく洗って、割り箸などを真ん中に差し込み、ガス火でひげ根を焼いたら、皮付きのまま、刻んだり、おろしたりして活用しましょう。

コープデリエコ活サイトでは「温室効果ガス(特にCO2)」「使い捨てプラスチック」「食品ロス」の3つのテーマに対する取り組みを紹介しています。
https://sustainability.coopdeli.coop/ecokatsu

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