« コープのうち活「CO・OPえびのマヨソースセット」で楽チンランチ!!~西部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 これからの季節にオススメ♪ コトコト煮込み料理でじっくり、ゆったりしませんか?~南部ブロック委員会 »

2022年9月 1日 (木)

もったいない精神は地球を救う!「食品ロスを考える」学習会を行いました。~西部ブロック委員会

2022年8月5日(金) 10時~11時30分
参加者:9名

「食品ロス問題」というと堅苦しく押しつけを感じてしまうと敬遠されがちな話題ですが、異常気象で日本中が困惑している今、身近な食品に目を向け、考えることができました。
講師のコープデリの西さんが、選択クイズ式で年間食品ロス排出量が522万t(家庭系247万t・事業系275万t)あることやハンバーガー1個を作るのに浴槽15杯の水量を使用することや卵は冬場約57日間生食OK(10℃以下保存等の条件あり)であることなど分かりやすく説明してくださいました。

学習会の様子

Wb220901_01

(答え 3)

Wb220901_02

(答え 3)

Wb220901_03

(答え 3)

参加者の感想
★家庭系の排出量が意外に多いことに驚いた。
★卵の賞味期限が切れそうでも慌てずに済むことが分かった。
★いばらきコープの食品リサイクル率が100%と知り、嬉しかった。
★些細なことでももったいない精神で、取り組んでいこうと思った。
★食材が口に入るまでのプロセスをもっと大切にしていこうと思う。
★「気軽に手に入る」から「気軽に捨てる」という言葉が心に残った。
★自分の家庭生活を見直す良いきっかけになった。
★一つの食品ができるまでの過程を考えるという大切なことを忘れている( ^ω^)……と認識し、食品の背景をよく考え、ロスを減らす工夫を考えたい。
★買い物では無駄に買いすぎず、食べ物を大切にしていきたい。
★食品ロス問題は一人ひとりの意識から変わることを再認識した。その意識を高めるためにもたくさんの組合員に情報発信をしていきたい。
★土浦に再生エネルギーの施設があるということを知ったので見学してみたい。

Wb220901_04

※今回、参加者の皆さんから、たくさん学ぶことができて良かった等の感想をいただきました。食品ロス削減は一人ひとりの意識が変わることで改善できることを改めて認識できました。ご参加いただきありがとうございました。これからも、いろいろな企画を計画しますので、ご参加ください。

« コープのうち活「CO・OPえびのマヨソースセット」で楽チンランチ!!~西部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 これからの季節にオススメ♪ コトコト煮込み料理でじっくり、ゆったりしませんか?~南部ブロック委員会 »

08 西部ブロック」カテゴリの記事

16 学習会」カテゴリの記事

コメント

いばらきコープの食品リサイクル率が100%!!!
それはすごいことですね!!
ひとりひとりの意識、まずは自分の家庭から 見直していきたいと思いました★

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活「CO・OPえびのマヨソースセット」で楽チンランチ!!~西部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 これからの季節にオススメ♪ コトコト煮込み料理でじっくり、ゆったりしませんか?~南部ブロック委員会 »