« SDGsクイズに挑戦!! ご報告~中部ブロック委員会 | トップページ | 2022ピースアクションinヒロシマ・ナガサキ「オンライン子ども平和会議」参加しました。 »

2022年10月 3日 (月)

エスビー食品 スパイス&ハーブオンライン学習会を開催しました。~東部ブロック委員会

2022年9月27日(火) Zoomにて開催
参加者:14名(組合員11名 ブロック委員2名 事務局)

エスビー食品(株)吉岡様を講師に迎え、「スパイスとハーブとは?」「スパイス名人への道!」「スパイス&ハーブで美味しく減塩!」についてお話いただきました。

スパイスは、辛いものというイメージを持たれがちですが、一番の特徴・役割は「香り」ということでした。

ここで実際にローレルという葉っぱの香りを実際に嗅いでみました。初めは葉っぱのまま嗅いでみました。あまり匂いはしません。次にパキッと折って嗅いでみました。とても爽やかな香りがしました。カレーなど煮込み料理に使うときは、折ったり、ちぎったりして4~5人前で1枚ほどで1時間位で取り出すそうです。あまり長い時間煮込むと苦味が出てしまうそうです。庭にある生の葉っぱでも大丈夫だそうです。

Eb221003_01

次にさまざまなスパイス&ハーブの使い方を教えていただきました。目からウロコの使い方、いつもの料理に加えることで華やかになったり味の変化が簡単にできることを学びました。特に3つのスパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック)で作るスパイスカレーはとても簡単にできるのでぜひ試してみたいと思いました。
今日学んだことを生かして、スパイス名人になりたいです(*^^*)
参加者の方からは、スパイス&ハーブの保存方法、保存期間などが分かってよかった。スパイス&ハーブを使って減塩にチャレンジしたい。などの感想をいただきました。

Eb221003_02

« SDGsクイズに挑戦!! ご報告~中部ブロック委員会 | トップページ | 2022ピースアクションinヒロシマ・ナガサキ「オンライン子ども平和会議」参加しました。 »

04 東部ブロック」カテゴリの記事

16 学習会」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« SDGsクイズに挑戦!! ご報告~中部ブロック委員会 | トップページ | 2022ピースアクションinヒロシマ・ナガサキ「オンライン子ども平和会議」参加しました。 »