« 「お米育ち豚プロジェクト&美ら島応援もずくプロジェクト オンライン学習会」を開催しました〜東部ブロック委員会 | トップページ | 「紅茶のおいしい入れ方、楽しみ方教室」ワルツ株式会社オンライン学習会を開催しました〜中部ブロック委員会 »

2022年10月 7日 (金)

コープのうち活 秋の味覚「さつま芋づくし」はいかがですか♪~東部ブロック委員会

皆さん大好きなさつま芋の季節がやって来ました! 蒸したり焼いたり美味しいお芋ですがこんな食べ方もありますよ!一度お試しください♪

さつま芋の炊き込みご飯
〈材料〉
白米 2合
さつま芋 1本(300g)
ひじきドライパック 1/2パック(CO・OPひじきドライパック使用)
酒 大さじ1
塩 小さじ1
昆布 5cm
白ゴマ お好み

〈作り方〉
1.さつま芋はよく洗い皮ごと1cm角に切り水にさらす。
2.内釜に研いだ米を入れて、酒 塩 昆布を加え2合までの水を入れ静かにまぜ、水気を切ったとさつま芋とひじきをのせて炊飯する。
3.炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛りお好みでゴマをふる。

Eb221007_01

★キノコ類を入れても美味しいです!

さつま芋のレモン煮
〈材料〉
さつま芋 1本(300g)
砂糖 大さじ4(お好みで増減)
レモン 1個(皮を塩で洗っておく)
砂糖 適量

〈作り方〉
1.さつま芋はよく洗い1cm位の厚さに切り水にさらし、水をきる。洗ったレモンの半分は汁を搾り残りの半分は薄い輪切りにする。
2.鍋にさつま芋を入れ芋がかぶる位の水と砂糖とレモン汁をいれ、煮立ったら火を弱め、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
3.柔らかくなったさつま芋の上にレモンをのせ、2〜3分に煮たら完成!

Eb221007_02

★甘さはお好みで、箸休めにどうぞ!

もちもち 鬼まんじゅう(6号アルミカップ10個分)
〈材料〉
さつま芋 200g
砂糖 50g(黒糖にすれば黒糖味に)
小麦粉 80g
水 大さじ2
塩 2つまみ

〈作り方〉
1.さつま芋は1cmの角切りにして10分程水にさらしザルに開ける。
2.1をボウルに移して、砂糖、塩をまぶして15分置く。
3.2に小麦粉、水を加えて混ぜる。
4.アルミカップに小分けし、中火で20分程蒸して完成!

Eb221007_03

★余ればラップに包んで冷凍保存もOK!
食べる直前にレンチンすれば、いつでも蒸し立てのもっちり感が味わえますよ♪

« 「お米育ち豚プロジェクト&美ら島応援もずくプロジェクト オンライン学習会」を開催しました〜東部ブロック委員会 | トップページ | 「紅茶のおいしい入れ方、楽しみ方教室」ワルツ株式会社オンライン学習会を開催しました〜中部ブロック委員会 »

04 東部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「お米育ち豚プロジェクト&美ら島応援もずくプロジェクト オンライン学習会」を開催しました〜東部ブロック委員会 | トップページ | 「紅茶のおいしい入れ方、楽しみ方教室」ワルツ株式会社オンライン学習会を開催しました〜中部ブロック委員会 »