07 南西ブロック

2022年9月26日 (月)

9月ママ交流会を開催しました~南西ブロック委員会

2022年9月16日(金) 10時~11時 オンライン(Zoom)
参加者:6名(理事1名 ブロック委員3名 組合員1名 子ども1名)

Swb220926_01

定期開催になりつつあるママ交流会。3回目の今回は、つくばみらいセンター共済担当の渡辺さんをゲストに招き、ジュニアコースについてお話をしていただきました。
昨年から対象が30歳までとなり、長い期間掛け金も変わらず、保障も手厚いので大変魅力的です。参加者の方は興味津々でした。

それから、試食品のぴよっちサブレを食べながら、おすすめ商品を紹介したり、子育ての悩みやエピソードを話したりしました。参加者の方のお子様がぴよっちサブレを食べている姿が、とても可愛かったです。
やはり、子育て中の方にとって、重い物を家まで届けてくれるのは嬉しいようです。また、理事から生産者の想いや工場での製造過程の豆知識を教えてもらい、私たちブロック委員も勉強になりました。

子育て中の組合員さんの憩いの場所になるよう、これからも努めていきたいです。

2022年9月 8日 (木)

夏休み親子企画「カルビー(株)オンライン学習会」を開催しました〜南西・東部ブロック委員会

2022年8月24日(水) 10時〜11時30分 オンライン(zoomにて)
参加者:51名(組合員19名 子ども26名 理事2名 ブロック委員4名)

コロナ禍でなかなかお出掛けができない夏休みでしたが、南西・東部ブロック共催で夏休み親子企画 カルビー(株)オンライン学習会を開催しました。

オンライン学習会では、栃木県宇都宮市にある清原工場の見学とフルグラや工場についてのクイズ、質問コーナーなど、盛りだくさんの内容でした。
工場見学ではフルグラの製造工程をリアルタイムで見させていただくことができ、事前に送られたフルグラの中に入っているフルーツを探すクイズではお子さんたちが一所懸命考えて取り組んでくれました。

Swbeb220908_01

質問コーナーでは、実際に働いている方の声が聞けるという事で、お子さんたちからたくさんの質問が出ました。
・工場がたくさんありますが、川に流れる水はきれいですか?
・フルグラを焼くオーブンは何mですか?
・フルグラのフルーツはなぜ5種類なのですか?
などなど紹介しきれないほどたくさんの質問に一つ一つ丁寧に答えていただき、充実した内容であっという間の楽しいオンライン学習会でした。

Swbeb220908_02

Swbeb220908_03

Swbeb220908_04

参加者の感想
・毎年工場見学などに子どもと一緒に行っているのですが、今はなかなか行けないのでオンラインで参加できて久しぶりに楽しかったです。
・とっても楽しく学べました。子どもたちが画面に集中していたので1時間があっと言う間でした。まだまだ見たい!工場に行きたい! と言ってました。
・オンラインの学習会は初めての参加だったので、どんなものなんだろう? と不安もありましたが、リアルタイムでの工場見学、質問コーナーなど、実際にお仕事されてる方と直接お話をできたのは面白かったです。

貴重なご意見・ご感想ありがとうございます。コロナ禍ではありますが、楽しい夏休みの思い出の一つになってくれるとブロック委員一同嬉しいです(*˘︶˘*).。*♡
カルビー(株)清原工場の皆様、参加組合員の皆様、参加いただきありがとうございました。

2022年8月30日 (火)

コープのうち活 炊飯器が壊れたので、圧力鍋でお米を炊いてみました!~南西ブロック委員会

昨日、わが家の炊飯器が壊れました。子どもが離乳食のお粥を食べ始める時に買ったので、もうあれから11年……今までありがとう!!
今日からは、CO・OP産直茨城コシヒカリ無洗米を圧力鍋で炊いてみます。

Swb220830_01

一度水にひたした無洗米3合と、水540mlを鍋に入れて蓋をします。
強火にかけて、圧力鍋から蒸気が出てきたら、弱火で10分炊いて火を止めます。
そのまま10分蒸らし、鍋の圧力が下がっているのを確認したら、召し上がれ〜♡

Swb220830_02

圧力鍋の長所
・早い! 炊飯器の早炊きモードで30分かかっていたところ、圧力鍋だと20分で炊きたてごはんが食べられます。
・片付けも楽々! 炊飯器の蓋を外して洗うより、お鍋の蓋を洗うほうが、かなり楽です。
・炊飯器で炊くより美味しい! と、子どもがごはんをおかわりするようになりました。鍋底にうっすらできるお焦げも、私は好きです。
・炊飯器を置いていた貴重なスペースが、作業台として使えるようになりましたー!

圧力鍋の短所
・タイマー機能がない。朝、ごはんが炊けるいい匂いで目を覚ますご家庭では、不便かもしれません。(わが家はパン派なので)

炊飯器が壊れたことをきっかけに、圧力鍋でごはんを炊くほうが、わが家では合っていることに気がつきまして……炊飯器はもう買わなくてもいいかなと思っています(笑)

2022年8月29日 (月)

コープのうち活 防災グッズで備えあれば憂いなし!~南西ブロック委員会

9月1日は防災の日。そこで防災の日を前に以前ブロックで作った新聞紙を使った防災グッズの復習をしてみました。定期的にやらないと、いざって時に作れないですよね(;^ω^)

〈新聞紙スリッパ〉

Swb220829_01

〈新聞紙コップとお皿〉

Swb220829_02

食べるときにはビニール袋やラップを被せて、食べた後は袋ごと捨てることが出来ます。

Swb220829_03

ペーパーレス化が進む現代、新聞をとらなくなった方も多いのでは。新聞は情報源としてはもちろんですが、見終わった後も色々なことに活用できます。吸水性もあるし置いておいてもあまり場所を取るものではありません。少しストックしておくことで、いざと言うときのお役立ちグッズに大変身! 皆さんも一度作ってみてください。

2022年8月23日 (火)

コープのうち活 これは便利! コープの揚げなすを使って時短料理〜南西ブロック委員会

「素揚げにしてから凍結した揚げなす」というとっても便利なものを見つけたので麻婆茄子と揚げ浸しを時短で作ってみました。

材料

Swb2208232_01

《麻婆茄子》
・co・op揚げなす
・co・op北海道のむき枝豆
・豚挽肉
・麻婆茄子の素

《揚げ浸し》
・co・op揚げなす
・co・op北海道のいんげん
・麺つゆ(4倍濃縮)
・水

作り方
《麻婆茄子》
1.凍ったままの揚げなすを耐熱皿に乗せて600Wのレンジで5分ラップなしで温める
2.挽肉をフライパンで炒め、一旦火を止めて麻婆茄子の素を入れる
3.温めた揚げなすを2に入れて炒める
4.枝豆を600Wで1分ラップをして温める
5.温めた枝豆を3に入れて混ぜたら出来上がり

Swb2208232_02

《揚げ浸し》
1.麺つゆと水を1:4の割合にして耐熱容器に入れたところに冷凍のままの揚げなすも入れ600Wで3〜4分温める
2.いんげんを600Wでラップをして1分温め2〜3センチに切る
3.温めたいんげんを1に入れて冷まし、かつおぶしとショウガを乗せて出来上がり

Swb2208232_03

暑いキッチンでの調理時間が少なく、しかも簡単に2品も作れて大助かりです! 麻婆茄子は約11分、揚げ浸しは冷ます時間を省いて約5分で作れました。
この揚げなす、他の料理にも使えそう(^^) 自分で素揚げするより油っこくなくて丁度良い柔らかさで美味しくてかなり時短できます!
良い商品に出会いました。皆さんもぜひ使ってみてください(◡ ω ◡)

コープのうち活 おうちで子どもとお菓子作り~南西ブロック委員会

今年も長い長い夏休みがもうすぐ終わろうとしています。みなさんはどのようにお過ごしですか?
私はコロナ感染拡大ということもあり、あまりおでかけもできないのでおうち時間を活用して子どもたちとお菓子作りをしました!
毎年何回かは作るのですが、わが家ではお菓子作りと言ったら必ずと言っていいほど「クッキー」を作ります。パパにも子どもたちにも大人気なんです♪ 今回、コープ商品の「発酵バター」を使って子どもたちと作ってみました!

Swb220823_01

〜わが家のクッキー〜 ※レシピ本参考
★材料★(クッキー約72個分)
❋バター……140g
❋砂糖……100g
❋卵……1個
❋薄力粉……280g
❋その他トッピング

★作り方★

Swb220823_02

1.耐熱容器にバターを入れ、加熱して柔らかくし、白っぽくなるまで練る
2.1に砂糖を加えて更に混ぜる
3.2に卵を加えて混ぜる
4.3にふるった薄力粉を加える
5.粉っぽさが無くなるまで混ぜる
6.生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほどねかせる

Swb220823_03

冷蔵庫から生地を取り出しめん棒で5mmの厚さにのばす→型抜きをする→オーブンで焼く

Swb220823_04

完成!!!

わが家のクッキーはクッキー作りには欠かせないバニラエッセンスは入れず、どのご家庭にも必ずあるような材料で作れちゃうので、みなさんもぜひ作ってみてください! めちゃくちゃ簡単です(^O^) 色々なトッピングを混ぜて作ったので食感も楽しめましたし、バターもすごく効いていて美味しかったです♡

2022年8月22日 (月)

コープのうち活「ベジブロス」でひんやり野菜ゼリー~南西ブロック委員会

先日「食品ロスを科学する!」オンライン学習会に参加させていていただき、改めて食品ロスについて学び、わが家の状況をかえりみました……ついつい買いすぎた食品が冷蔵庫に……勿論、無駄にしない努力はしているつもりですが、うっかり忘れて廃棄に繫がるようなモノも……とても反省した学習会でした。
その中で、勿体ない! と無駄なく栄養摂取の観点から、調理で「ゴミ」にしていたモノを利用して簡単に!(ここがコツ)作れる「ベジブロス(野菜だし)」を教えてもらいました♪ 以前にも野菜くずで出汁を作ったりしていましたが、ある程度の長時間煮込むのが面倒で、やらなくなっていました。今回教わったのはちょっとしたコツで短時間に作ることができるというので、早速チャレンジです!

「ベジブロスで野菜ゼリー」
まず、野菜くずでベジブロスを作ります。今回は下の材料で。

Swb2208223_02

細かく刻んだ野菜くずを水と少々の酒で10分くらい煮て出来上がり♪ 細かく刻むことが時短のコツ! だそうです。

Swb2208223_03

ベジブロスを温めゼラチンを溶かし、ブイヨンで味を整えて、お好きな野菜を固めるだけ!

Swb2208223_01

暑くて食欲が落ちた時でも、ひんやりゼリーの食感がするっと喉を通ります。固めるだけなので野菜は好きなものを好きな大きさでOKです。

Swb2208223_04

今回の学習会を通して、「食品ロス」について改めて考え、家族みんなで「出来ることをできるだけ!」続けていきたいと思います。

オマケ……残ったベジブロスはカレーを作る水の代わりに使い切りました!

コープのうち活「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」で楽しく親子クッキング♪ ~南西ブロック委員会

夏休みということで、以前から気になっていた「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」を購入し、5歳の娘と作ってみました。

Swb2208222_01

混ぜたり捏ねたり、形を作ったり、生地の感触が面白いようで、遊び感覚で楽しく作っていました。

Swb2208222_02

今回は私も娘も好きなハムとチーズを入れて、ハムチーズパンを作りました。美味しくてパクパクと手が止まりませんでした(*^^*) 今度は以前紹介されていたアップルシナモンジャムを入れて作ってみたいです。

Swb2208222_03

ホットケーキミックスと同じかな〜と思っていましたが、甘さ控えめで小麦を感じられる素朴な味わいでした。自分好みで中の具を入れられるのも良いです!

コープのうち活 残ったうどんのリメイク~南西ブロック委員会

うどんって、ひとつだけ残ってしまったりしませんか? ひとつだけだと使いにくいなあと思う事があります。そこでそんな時のうどんのリメイクを考えてみました。今回使用するのはこちらです

Swb220822_01

Swb220822_02

(1)うどんのすいとんを作ります。解凍したうどん2個(180g)、片栗粉大さじ2、水大さじ2を容器に入れてブレンダーで混ぜます。

Swb220822_03

(2)鍋に水500ccを入れ、ねぎ、カニかま、中華スープを加えて、火にかけます。分量はお好みで大丈夫です。ねぎに火が通ったら、(1)で作ったうどんのすいとんをスプーンですくって、鍋に落とします。
(3)10分ほど煮たら、溶いた卵を入れて出来上がりです。お好みで塩こしょうで味を整えてください。

Swb220822_04

とろっとした食感の優しいスープです。是非お試しください。

2022年8月 9日 (火)

第2弾おうちdeほぺたんひろば報告~南西ブロック委員会

毎日暑い日が続きますが、皆さんはどのようにお過ごしですか? 南西ブロックのおうちdeほぺたんひろば第2弾はそんな「暑い夏におすすめの商品」です

Swb220809_01

1.co・opひかり味噌即席みそ汁しじみ
「夏なのにみそ汁がおススメ?」アンケート回答にも「なぜ?」のお声はありました……暑くなると体を冷やすことばかりに気がまわりますが、冷房下や冷たいモノの取りすぎはあまり体にもよくありません。そこで簡単に用意できる即席みそ汁の出番。冷えた体を温めたり、大豆の抗酸化作用や乳酸菌の効果でバテ気味な胃腸を整えるお手伝いも!

《感想》
・即席の味噌汁でしじみ、ありがたいです。味噌汁を作るのが面倒な時や朝ご飯に役立ちます。手軽に栄養が摂れるのも魅力的です!
・しじみの即席味噌汁というと乳酸菌? のような独特な匂いがあるイメージですが、この商品は全然そう言った匂いがなく美味しかったです。
・息子がかなりおいしいと言っていました! 私も久しぶりにこういう即席お味噌汁を食べましたが、とってもおいしかったです! 乾燥わかめと茹でオクラを足して食べました。

2.co・op十勝産小豆のぜんざい
ぜんざいといえば冬の食べ物と思いがちですが、こちらは冷やして「冷やしぜんざい」としても美味しく召し上がれます。勿論、温めて冷えた体にホッとするひと時も!

《感想》
・私が大好きな一品です。子どもがいない時に甘いの食べたいなー。あんこ食べたいなーって時に、丁度一人分のパックになっているのでとっても便利だし、なおかつ味もとってもおいしい!
・いつも真冬に買ってお餅にかけて食べることしかなかったのですが、夏もバニラアイスや抹茶アイス、かき氷にのせて食べたらとても合うのですね。おうちで手軽に甘味処を体験できました!
・この商品があることを知りませんでした。今の季節は凍らせてあずきアイスにしてみました。 パウチなので場所を取らず保管でき、ちょっと甘いものが食べたいときにすぐに使えるので良かったです。 初めて買いたい時、味がわからないので、単品で販売しているのなら買いたいと思いました。

3.co・op4種の国産果汁100%スティックゼリー
スティックゼリーというと「子どものおやつ」と思っていませんか? いえいえ、こちらは果物の風味が感じられる立派なデザートです。冷蔵庫で冷やすのは勿論、凍らせてシャーベットのようにしても! 暑い夏を乗り越える「涼の一品」です。

《感想》
・国産というところに惹かれました。子どもはもちろん、大人も美味しく食べられました! スティックなので手を汚さず食べられるのもいいです。
・サッカー観戦の際に子どもだけでなく私も食べましたが、暑い時にすっきり食べられてとても美味しかったです。夏のお出掛けの際のお菓子にまた買いたいと思いました。
・なかなか国産果汁100%にはお目にかからないので、ありがたい。ですが、このサイズで値段が298円となると手を出すのに迷ってしまう……

様々な感想、ありがとうございました。次回は9月に発送予定です。何が届くか~お楽しみに!!

Swb220809_02

《オ・マ・ケ》
アレンジ方法も回答いただけたので、一部ご紹介!
・即席みそ汁:お肉やお魚の味付けのトッピングやみそ味として利用して楽しめます。
・ぜんざい:かぼちゃを電子レンジで加熱し、さらにぜんざいを加えて加熱。お弁当によく入れています。
・スティックゼリー:一本を4等分にして4種類の味を混ぜてフルーツポンチ風に♪

Swb220809_03

より以前の記事一覧

2022年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索