08 西部ブロック

2022年6月20日 (月)

オンラインお茶会第2弾を開催しました!~西部ブロック委員会

2022年5月29日(日) 10時~11時30分 Zoomオンライン開催 西部ブロック主催
参加者:組合員4名 理事1名 ブロック委員5名

多くの組合員や、平日参加が難しい組合員にもオンラインを広めるために第2弾を、日曜日に開催しました。(オンラインに慣れていない組合員に家族のサポートがあったり、協力があり参加しやすいのではないかと思い日曜日に開催しました。)開催するにあたり前日から参加組合員に連絡をとっていたこともありスムーズに入室できました。(今回申し込み組合員4名のうち2名はオンライン参加経験者、初心者2名の参加でした。)

事前にお送りしたコープのお菓子を手元に置いて自己紹介をしました。その際「私のおすすめコープ商品」を合わせて紹介しました。赤ちゃんを抱っこした組合員からは、野菜のみじん切りミックスがとても重宝しているし料理時間が時短になってとても良い! アレンジは、ひき肉ソテーやカレーライスなど。女性の組合員2名からは、サバのみぞれ煮、サバの一夜干し、サバの昆布〆、ミックスナッツなどが紹介されました。また冷凍肉を上手に解凍する方法や、国産小麦使用のコーンパンは冷凍で1年もつので災害食品としても活用できる事、梅おかかや、発酵バタークッキーもおすすめ商品として紹介されました。さらにおすすめTシャツも紹介されました。
オンラインお茶会は、自己紹介、おすすめ商品、趣味の話へと広がり、あっという間に楽しく時間が過ぎました。

Wb220620_01

参加者感想
・全体的に非常に良かった(司会、各自のお顔)
・食材の使用方法は参考になりました。
・「オンライン」は簡単で非常に有益ですので(今後も)年配の方にも広めていただければと思います。→「オンライン」は普通の電話と同じです位の、お話をすればと思います。
・今後も宜しくお願いいたします。
・「酢、たれ学習会」も参加したいのですが、午前中だと仕事のためGIVE UP! せざるをえません。15時くらいからのオンラインもあるとうれしいです。本日は、日曜日だったの で参加できて楽しかったです。ありがとうございました。皆様に会えてよかったです。参加しました皆様に「ありがとう」です。
・とても貴重な時間でした。皆さんからのコープおすすめ品、参考になります。また趣味の話も聞くことができよかったです! 若い子育て中の方の話を聞き昔をなつかしく思い出 しました。もっと幅広い年令の方の参加があるといいですね。企画案として、コープ商品を使っての簡単メニュー(おやつも可)紹介、地元の紹介したい所や、紹介したい人(お手本にしたい)、健康法。

今回は、赤ちゃんを抱っこして参加した方、外出が困難な方もオンラインなので参加できて良かったです。お茶会を通して多くのおすすめコープ商品を知り得たり、いろいろなアレンジ方法を学ぶことが出来て大変勉強になりました。
今後も組合員の皆さんに楽しんでもらえるような企画を考えていきますので、毎月のブロックニュースを見ていただけたらと思います。

2022年5月27日 (金)

コープのうち活「産直の鶏肉とごぼうで作ったご飯の素」「味付けいなり」の2品紹介〜西部ブロック委員会

こちらはコープの産直から、素材感重視のごぼうが大きく風味を存分に味わうことのできる鶏ごぼうご飯の素です。また、調味料(アミノ酸)不使用のため、素材を生かした味に仕上がっています。

Wb220527_01

調理の仕方は、炊き込みでも、まぜご飯でもどちらでもOKです。今回はまぜご飯として作りました。ごぼうの存在がしっかりあり風味も抜群でした。味もしょうゆベースで鶏肉とごぼうの風味が感じられおいしかったです。

そのまま、まぜご飯とみそ汁だけでも十分でしたが、おいなりさんにしたらもっとおいしいかも♪ と思い、子どもと一緒に作りました。

Wb220527_02

こちらで使用した味付けいなりですが、国産大豆の油揚げを使用しており、甘さもちょうどよく5枚入りの2パックと小分けになっているので簡単便利です。

Wb220527_03

今回は、鶏肉とごぼうで作ったご飯の素を使い混ぜごはんにしておいなりさんにして食べました。まぜご飯としても十分おいしかったですが、おいなりさんにすることでほどよい甘さが加わりより一層おいしく仕上がりました。おいしいのに、お手軽に作れて大満足です。

Wb220527_04

2022年3月15日 (火)

くらしと生協☆おすすめ商品ご紹介! オンライン学習会を開催しました~西部ブロック委員会

2022年3月9日(水) 10時~11時30分
参加人数:11名(組合員3名 理事1名 ブロック委員7名)

くらしと生協のオンライン学習会を開催しました。日本生活協同組合連合会の小林様、早川様、山田様、川口様にそれぞれ担当の商品を紹介していただきました。

★OBAKETSUライスストッカー
おすすめポイント
細かい部品まですべてが日本製。頑丈なトタン板を職人の手で加工し、丁寧に仕上げています。おしゃれで米びつに見えないところがポイント。ニオイ移りや虫からも守ってくれます。

★綿ガーゼふきん
おすすめポイント
糊付けされていないので、すぐに使用可。何重にも重ねた綿100%ガーゼが吸収力の秘密です。

★マキタコードレスクリーナー115FDW
おすすめポイント
コンパクトで小回りがきく。軽いのに吸引力が強い。カーペットにも対応。約50分使用可能とパワーアップしました。

★置くだけピタッと綿パイル
おすすめポイント
ゴムがなくてもズレにくい。取り付けがラクでストレスフリー。らさりとしていて吸汗性のよい綿パイル素材です。

★のびのび楽々ピタッとシーツ(綿冷感)
おすすめポイント
シーツがグーンと伸びるのでシワなくきれいにラクにセットできます。

★DCフォールディングファン
おすすめポイント
6.6センチの薄さに折りたたむことができるのが便利。サーキュレーターとして1年中使えます。

Wb220315_01

それぞれの商品の特徴を聞き、商品の良さがよくわかりました。その後の質疑応答も、担当の方が実物を用いて丁寧に説明してくださいました。実際に商品をすでに愛用している方からも感想を聞くことができ「早速購入したいです」とおっしゃる参加者もいらっしゃいました。事前に質問していた「羽毛布団の取り扱い方法」も教えていただき、参考になりました。

Wb220315_02

最後に注文方法やくらしと生協の取り組みをご紹介いただきました。

Wb220315_03

参加者の感想
☆学習会楽しかったです。気になっていた商品の詳細がわかりました。また、おすすめ商品を知るきっかけが出来て大満足です。
☆どんな商品が人気で売れ筋なのかをランキング形式等で、幅広い商品をもっと知りたいです。
☆音声が聞こえにくかったのが少し残念でしたが、気になる商品が見つかったので購入してみようと思います。
☆商品の売りを実験して見せてくれると購買意欲を持てると思いました。センター等で実際に商品を見ることができると嬉しいです。

Wb220315_04

2022年2月 1日 (火)

「葬祭ディレクターが教える今どきの家族葬・直葬」オンライン学習会に参加しました~西部ブロック委員会

2022年1月14日(金) 10時~11時
参加者:8名

西部ブロック委員を対象に、(株)コープサービス コプセ案内センター葬祭事業部 海老原様を講師にお迎えして「今どきの家族葬・直葬」について学びました。

始めに、もしもの時の主な流れ、葬の種類を教えていただきました。
〈葬の種類〉
1.直葬 火葬だけで見送ること
2.一日葬 通夜をしない葬送式
3.家族葬 家族を中心に数人数で執り行う葬送式
4.一般葬 両日とも参列者がいる葬送式
5.火葬式 火葬とお別れの儀で見送る式
6.樹木葬 埋葬場所に樹木を植える埋葬方法のこと

それから、葬儀の費用について事前にいただいた概算見積りの資料を元に教えていただきました。ご家族様からのご要望、ご予算に応じてご相談に乗っていただけるとのことでした。

コロナ時代のお葬式について、エンディングノートについても教えていただきました。

Wb220201_01

機会がないと葬儀について学ぶことが出来ないので、とても貴重な時間となりました。これを機会に家族と話しあってみたいと思います。

《参加しての感想》
・葬儀の種類や流れ、コロナ禍の事情を分かりやすく説明していただき、とても参考になりました。
・機会がありましたら、エンディングノートの書き方の学習会にも参加したいと思います。

2022年1月28日 (金)

ワルツ(株)「おいしい紅茶の入れ方と紅茶の楽しみ方」オンライン学習会を開催しました~西部ブロック委員会

2021年12月17日(金) 10時~11時30分
参加者:11名

鮮度にこだわってスリランカ現地で茶葉の栽培・収穫から製品化したディルマ紅茶は、スリランカの人々の暮らしの発展を支える社会貢献活動に関わっていることを知り、講義後、4種類のサンプル紅茶から1つを選んで、学んだ入れ方で実演した紅茶は、香り豊かな紅茶になり美味しかったです。

◆紅茶を楽しむキーワード:「3つの感覚」
紅茶には産地と標高差などで豊富な個性があり、眼(視覚)で色の特徴・鼻(嗅覚)で香り・舌(味覚)で味わいの個性を楽しむ。
◆1日で紅茶ができる。
摘採→萎凋→揉捻→発酵→乾燥→ふるい分け の工程
ふるい分けした茶葉の形状・大きさによって4つの等級に分類。等級とは茶葉の良し悪しやおいしさの区別ではない。

Wb2201282_01

Wb2201282_02

◆おいしい紅茶の入れ方
1.温めておいたティーカップに、ティーパックを1袋入れます。
2.沸騰したての熱湯を注いで蓋をし、ストレートティの場合は3分、ミルクティーの場合は5分を目安に蒸らします。
3.目安の時間がたったら、軽く全体を混ぜて濃さを均一にし、ティーパックを取り外します。
※ティーパックを掴んでゆすったりしてはいけない。

◆冬にお勧めのアレンジティーの紹介
1.クリスマスチャイ
〈作り方〉
・ティーパック2袋に熱湯を注ぎ、シナモンパウダーを適量ふりかけ、5分抽出する。
・ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく。
・時間がきたらティーパックを取り出し刻んだホワイトチョコレートを加えて溶かし、温めた牛乳を混ぜたら完成。
※ホイッパーで混ぜて泡立てるといい。

2.ナッツミルクティー
・ナッツを細かく刻んで乾煎りしておく。
・サーバーにティーパックとナッツを入れ、熱湯を注ぎ4分抽出する。
・時間がきたらティーパックを取り出し、温めた牛乳と生クリームを加え、軽く混ぜる。
・茶こしでこしながらティーカップに注ぐ。
・マシュマロを浮かべ、飾り用の刻んだナッツを散らして完成。

参加者からは、正しい紅茶の入れ方を学ぶことができて良かった。紅茶についての知識が増えて良かった。生協がディルマ紅茶を通して社会貢献に関われていると知って嬉しかった。紅茶のサンプルをたくさんいただいて実演して、入れ方の違いを実感出来て良かった。などのご感想をいただきました。
この度の学習会にご参加の組合員さま、誠にありがとうございました。

Wb2201282_03

これからもたくさんの方々に参加していただけるようなオンライン学習会を企画しますので、ZOOMオンライン学習会へのご参加お待ちしています。

12月おうちdeほぺたんひろば ご報告~西部ブロック委員会

12月の「おうちdeほぺたんひろば」は下記の商品をお送りしました。お試ししていただいた感想をご紹介いたします。

◆ハイシャレル(コープクオリティ商品)◆
香ばしいアーモンドをのせてチョコレートで包んだ、サクッと食感のラングドシャクッキー。

Wb220128_01

・チョコ、クッキー、アーモンドのバランスがいい。
・サクッとしていておいしかった。
・甘すぎず、口当たりがなめらかでおいしかった。
・新しい食感でアーモンドの香ばしさもあって、ティータイムにピッタリ。
・サクサクと何枚も食べられるのが怖いけど、お徳用の大袋の企画がほしい。
・バニラアイスで砕いたハイシャレルをサンドして、おうちパフェしては?

◆野菜たっぷり和風ドレッシングカロリーハーフ◆
野菜たっぷり和風ドレッシングのおいしさをできるだけ損なわずに、カロリーを1/2に。

Wb220128_02

・カロリーハーフとは思えないくらいしっかりした味だった。
・健康的で野菜たっぷりで満足だった。
・孫が好きなので、よく注文している。
・カロリーハーフだとたっぷりかけられるので大ファン。
・サラダにかけたがしょっぱさを感じて少し物足りなかった。
・茹で野菜サラダ、冷奴、お浸し、肉料理など色々なものにかけてもグット。
今回も組合員さんにアンケートのご協力をいただき、ありがとうございました。

今年度、計8回の商品お試し企画に対しての感想では
・購入したことのない商品を試食でき、購入のきっかけになった。
・知らない商品を試せて,色々な発見があり、安心安全度をさらに感じました。
・皆さんの意見を知ることができて良かった。
・毎月楽しみでした。ありがとうございました。
・毎回待ち遠しく楽しい企画でした。etc

私たちブロック委員は、組合員さんからの温かいお言葉に感激と次年度への意欲をパワーアップさせていただきました。次年度の企画にも、たくさんの組合員さんのご応募をお待ちしております。これからもご支援・ご協力をお願いいたします。誠にありがとうございました。

2022年1月25日 (火)

コープのうち活 きざみ生姜おにぎりで寒い冬を乗り切ろう!〜西部ブロック委員会

毎日寒いですが、体調は大丈夫ですか?
わが家は免疫力アップさせる為、生姜をお料理に良く取り入れています。お魚やお肉料理など、生姜は万能なのでコープのきざみ生姜は良く使います。このきざみ生姜は、瓶に入っていて長持ちするので大変助かっています。生姜はシャキシャキでごま油の香りがしてそのまま食べてもとても美味しいです。

私が1番使うのはおにぎりです!
茶碗一杯のご飯に、小さじ1のきざみ生姜と食べるごまを混ぜるだけです。生姜にもごまにも味が付いているので、お塩は使いません。

忙しい朝にはぴったりな、早くて美味しくて、体が温まる免疫力アップのおにぎりを作ってみてくださいね♪

Wb220125_01

2021年12月27日 (月)

11月「おうちdeほぺたんひろば」のご報告♪~西部ブロック委員会

~11月 お試しいただいたコープ商品~
今月の商品は、皆さまのアンケートからご要望がありました商品をお送りしました!
・グリーンスムージー

Wb211227_01

・クリームシチュー

Wb211227_02

・セフターENERGY 抗菌・防臭(洗濯洗剤)

Wb211227_03

ご協力いただいきましたアンケートより、商品へのご感想・ご要望、アレンジレシピをご紹介します。

《グリーンスムージー》
・初めて飲みました。もっとドロッとしていて飲みにくいと思っていましたが、とても飲みやすく味も美味しかったです。
・子どもも美味しいと言って飲んでいました。
・お昼のお弁当や朝食にプラスしたり、1食分の野菜がこんなに小さいパックで摂れるのは嬉しいので、ローリングストックに追加するのも良いかも!

《クリームシチュー》
・溶けやすく、クリーミーでまろやかさがあり美味しくいただきました。家族にも好評でした。
・やさしい味でお子さんから高齢の方まで美味しくいただけると思います。
・好きな分量を使えるのが便利でした。

《セフターENERGY 抗菌・防臭》
・とても泡立ちが良いのでびっくりしました。香りも良く濃縮タイプなので、ボトルもコンパクトで収納にも嬉しい商品でした。
・部屋干し臭が減ったように感じました。マメに詰め替えるのが大変なので、もう少し大きいボトルだと嬉しいです。
・売り上げの一部がボルネオの募金になる事は商品を取って初めて知りました。

☆アレンジレシピのご紹介☆
・シチューをじゃがいもの代わりにさつまいもで甘めにアレンジしてみました。
・一人分をカップに入れ、ミックスベジタブルを入れて、レンジでチンしてよく溶かしたら、カップスープが出来ます。
・シチューの残りを翌日ドリアにして食べたら美味しかったです。
・大根と玉ねぎ、ベーコンでクリームパスタを作ってみました。
大根は1cm角くらいのサイコロにして匂い消しのため、1度茹でてから材料を炒めてシチューの素を投入しました。

今回もたくさんのお声をありがとうございましたm(_ _)m

2021年12月23日 (木)

コープのうち活 私のうち活「私のエコ活&腸活! ご紹介!」〜西部ブロック委員会

100年後の地球のために、地球にやさしく! 今、私たちに求められている事! みなさんご存知ですよね! 一人ひとりのちょっとした「気づかい」が必要とされています。みんなで「エコ活」に取り組みましょう! 今回、私は今の季節とっても美味しいりんごと、わが家でたわわに実ってくれた「柚子」の活用をご紹介いたします。

1)りんごの栄養をまるごと摂れる「スターカット!」おなかも元気に!
りんごを横にして輪切りにすると、真ん中の芯の部分が星☆の形に見えることから「スターカット」と呼ばれています。
やり方は簡単! りんごを横にしてお好みの幅にカットするだけ! お子様には、芯の部分をクッキー型なのでくり抜けば、見た目も可愛くなります。
(※りんごの下に布巾敷くと安定して切りやすいです)
一般的なくし型のカット方法だと皮まで食べるのはちょっとハード! な方がいらっしゃいますよね! どうしても捨ててしまいがち! 実はりんごの皮に栄養分がたくさん含まれています。皮つきと皮むきの成分を比較すると、ビタミンEは4倍・ビタミンCは1.5倍、食物繊維の量もアップするそうです! 皮を残すスターカットは、皮や芯などの生ごみを減らせてエコにも役立ちます! それに果肉に対して皮の表面面積が少ないので、サクサクっと食べやすく、お子様にもおすすめです!

Wb211223_01

2)今年もたわわに実ってくれた、わが家の柚子を頑張って収穫しました!
せっかくの恵みを無駄にせず、ありがたく活用せねばと、ゆずジャム・柚子茶・皮をきざんで冷凍保存・お風呂に浮かべてほっこりと! 色々活用しています!

Wb211223_02

Wb211223_03

今回は「柚子茶」をご紹介! 柚子と氷砂糖だけ使用して、非加熱なので香りがとっても良いですよ! お湯や紅茶に入れて(ティースプーン3杯位)飲むと体の中から温まります。風予防にも! おすすめです。

Wb211223_04

〈用意する物〉
広口瓶(清潔で乾いた瓶)、はかり
〈材料〉
柚子(あるだけ)、氷砂糖(柚子と同量)

〈作り方〉
1.柚子の皮を粗塩で良く洗い、すすいで水気をキッチンペーパー等で拭きとる。
2.柚子を四つ割り
3.果肉と皮に分ける
4.皮は千切り
5.果肉は種をとりながらちぎる
6.果肉・皮・氷砂糖を交互に瓶に詰める(最後は氷砂糖で柚子を覆う)
7.毎日瓶をゆする(少量のほうが早く仕上がります)

2021年12月10日 (金)

「食品の安全を中心に商品政策を学ぶ」学習会~西部ブロック委員会

西部ブロックでは、ブロック委員対象でコープデリ連合会・品質管理部の内田様に講師をしていただき、食品の安全を中心に商品政策を学びました。

今回の学習会では
1.食品安全の話題:トランス脂肪酸
2.食品安全のいろは
◯人の健康に悪影響を及ぼすものは何?
◯食品安全のいろは:6つの基礎知識
◯食品添加物の必要性と安全性
について詳しく教えていただきました。

Wb211210_01

Wb211210_02

まず、トランス脂肪酸について
◯トランス脂肪酸とは脂質の構成成分である脂肪酸の一種です。

トランス脂肪酸の何が問題なのか?
悪玉(LDL)コレステロールを増加させ、善玉(HDL)コレステロールを減少させる。

冠動脈疾患(心筋梗塞・狭心症等)のリスクを高める。

ただ、日本人の大多数は過剰摂取になっておらず、通常の食生活では健康への影響は少なく、「バランスの良い食事」を心がける事が大切だという事が分かりました。

次に食品の安全について
◯食に関して、人の健康をおびやかすものとは?
・全体として不健康な食事
・微生物学的汚染(食中毒)
・食品添加物、農薬、動物用医薬品などの意図的に使用される化学物質は、リスク分析が有効に機能すれば、健康リスクの要因に入ってこない。

人への健康影響の要因は食事要因・生活習慣・環境要因である事が分かりました。

◯食品安全のいろは
・100%安全な食品はない(食品=未知の化学物質のかたまり)
・リスク分散……いろいろな種類のものをバランスよく食べる事が重要

◯食品添加物の必要性・安全性
・蓄積しない
・長期摂取しても悪影響ない量しか使われない

今回の学習会では、改めて安全な食品とは何かを考える機会となりました。家庭で守る食品の安全とは、フードチェーンの担い手である私たち消費者が、家庭でできるリスク低減策を取り、その中でも食中毒予防対策が最も重要なことと教えていただきました。

※フードチェーンとは
食料の一次生産から最終消費者までの流れ

より以前の記事一覧