09 福祉・子育て

2022年6月14日 (火)

文房具回収

2022年5月8日水戸ホーリーホック「いばらきコープサンクスマッチ(水戸ホーリーホック対町田ゼルビア)」がケーズデンキスタジアムで行われました。そこで事前にいばらきコープホームページでのお知らせやホーリーホック様にも呼びかけていただき、養護施設などへの未使用文房具回収をはじめて行いました。

Bnbg220614_01

当日は、組合員の皆さま・ホーリーホックのファンの方・町田ゼルビアのファンの方・コープみらいの方、企業など多くの方が文房具を持ってきてくれました。

Bnbg220614_02

Bnbg220614_03

本当にありがとうございました。コープ本部で種類ごとに細かく分け・記録をして施設などに必要な数など聞いています。お渡しできましたらまた、報告させていただきます。(鉛筆・ボールペン。下敷き・ノートなど約1050点がありました。)

Bnbg220614_04

2022年4月11日 (月)

コープのうち活「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」を使った簡単ピザ♪〜南部ブロック委員会

Sb220411_01

発酵の必要がなく、フライパンで簡単にパンが焼けるパンミックス。パンだけではなく、ほかにもいろいろと作れるところも気に入っています。
最近よく作るのは、思いついたときに家にある材料で簡単に作れるピザ。ボリュームもあるので、休日のランチにもおすすめです。

〈材料〉
北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス 1袋(300g)
無塩バター 60g
水 150ml
家にある具材(ソーセージ、冷凍コーン、ピーマン、玉ねぎ、ミックスチーズ、ケチャップ……適量)

〈作り方〉
1.耐熱容器にバターを入れて軽くラップをかけて、レンジ600wで約40秒加熱し溶かす
2.ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、ヘラなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとかたまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。
3.生地をフライパンの大きさにあわせて押し付けて平たくする。(ピザパンのような厚めのピザにしたいので、26㎝のフライパンで1枚分にしていますが、薄くのばすと枚数を増やせるかもしれません)
4.ふたをして弱火で約10分焼く。底面に焼き色がついたら、火を止めて裏返し、好きな具材をトッピングする。ふたをして、極弱火で5~10分、底面に焼き色がつき、トッピングした具材があたたまってチーズが溶けるまで加熱する。
※焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。

Sb220411_02

パンミックスの生地はもちっと&ふわっとしていて、焼き色がつくまで焼いたサクサク感も楽しめます。手間が少ないので、バーベキューやキャンプでも活躍しそう!

「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」は、宅配チラシ「きらきらBaby&Kids」のほか、「ハピ・デリ!」にも掲載されますので、ぜひチェックしてみてください。

2022年4月 7日 (木)

株式会社明治オンライン学習会「ベビー向け講座」編〜北部、南央、南部、南西合同企画

2022年3月22日(火) 13時〜14時30分
参加者:組合員17名 ブロック委員3名 理事3名

今回は、いばらきコープ初の4つのブロックの合同企画として株式会社明治様のオンライン学習会を開催しました。
午後の部はベビー向け講座と題して
1.幼児期に摂りたい栄養講座
2.赤ちゃんのための防災準備
の二本立てでお話をしていただきました。

Mij2204072_01

まず、幼児期(1〜3歳)にしっかり摂りたい栄養として、タンパク質、鉄、カルシウムが挙げられます。タンパク質は最も大切な基本の栄養素で、中でも幼児期特に必要な鉄、カルシウムは、意識して取り入れることが大切なんだそうです。バランスのいい食事を摂りつつ、フォローアップミルクを摂ることで、簡単に鉄分が補給することができるとのことでした。
そこで、明治ほほえみ、ステップを使って、簡単な離乳食レシピを教えていただきました。

☆バナナスムージー
材料
明治ほほえみ/ステップらくらくキューブ 5個
バナナ 2分の1本
お湯 180ml

1.ジッパー付きポリ袋にバナナを入れて袋の上からつぶす。
2.らくらくキューブ、お湯を入れて袋の口を閉めて混ぜる。

他にもたくさんのレシピがあります。LINE「ほほえみクラブ」、Instagram「ステップごはん」をチェックしてみてくださいね♪

Mij2204072_02

続いて赤ちゃんのための防災準備のお話は、先日の大きな地震でまだまだ余震も心配されるタイミングでの学習会となりました。
災害時のライフラインは、人命救助が最優先なので、ライフラインが復旧するまでには時間がかかるそうです。最低でも3日分の備蓄をしてほしいとのことでした。
大人の備蓄は多くの人が準備をしていますが、赤ちゃんのための備蓄って一体どんな物を準備したらいいのでしょう……赤ちゃんの物こそ、普段から使い慣れている物を!! 常にストックを切らさない「ローリングストック」で備えることが大切だそうです。ローリングストックとは、「使った分」だけ「補充」して、「備蓄」する方法を言います。
また3日間過ごすために最低限必要な物を教えていただきました。中でも私がなるほど! と思ったのが、使い捨てカイロは、暖をととるためだけでなく、ベビーフードを温めたりする効果もあるとのこと。ぜひ準備しておきたいですね。
また、備蓄に最適なカタチとして常温・長期保存が可能な固形タイプの「らくらくキューブ」や缶に入った「らくらくみるく」のご紹介をいただきました。日頃から「防災意識」を高めて、早めの備えを心掛けましょう!!

参加者の感想
・友人がまもなく出産なので、ぜひ教えてあげたいと思いました。
・地震も多いので防災についても大変参考になりました。
・まだ外に出向いての参加は抵抗があるので、オンラインなら気持ちもらく。子連れ参加できるのは嬉しかった。
・フォローアップミルクを使った食事って難しいと思っていたけど、いただいた冊子を拝見すると私にも出来そう! 子どもがいても参加しやすかった。

最後に、参加者全員で記念写真をパチリ。可愛らしいお顔もチラホラ……赤ちゃんと一緒に参加出来るのもオンライン学習会の良いところですね♪ ぜひ皆さんもオンライン学習会に参加してみませんか? 詳細は、各地域で発行しているブロックニュースをご覧ください。

Mij2204072_03

Mij2204072_04

2022年1月25日 (火)

コープのうち活 総代会議の試食品「フライパンで作るパンミックス」焼いてみました♪~北西ブロック委員会

コープの組合員活動に「総代」と呼ばれる方々がいらっしゃる事をご存知ですか? たくさんの組合員さんの中から毎年組合員の代表として選出され、コープに対する意見や要望などを直接コープの職員に聞いたり伝えたりでき、事業方針などを確認し決定する役割を担っている方々のことです。
年に数回、「総代会議(または、総代学習懇談会)」と呼ばれる会議が開かれます。今は「コロナ禍」で、なかなか総代さん同士での意見交換がままならない状況ですが、毎回活発な意見交換がなされて、私たちブロック委員にも、ためになったり参考になったりする大切な会議です。
※ちなみに総代さんの活動内容は
9月 新任総代学習懇談会
11月 ブロック別総代会議
3月 ブロック別総代会議
5月 ブロック別総代会議
6月 通常総代会

Nwb220125_01

Nwb220125_02

Nwb220125_03

昨年の通常総代会の様子です

以上、年5回行われていて、各ブロック毎に会場設定がなされているので、日程や場所も都合の良い会場に参加することができます(^o^)
昨年11月のブロック別総代会議は、8ブロックの各会場で開催され、オンラインでの参加もありました。最近は「コロナ禍」で実参加が難しい方は、オンラインでの参加もできるようになっています。
この会議の中で出された、総代さんの意見や思いが、実際にコープの運営や商品に反映されたりもするんですよ。昨年11月に開催されたブロック別総代会議では、おすすめ商品として、「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」が試食品として用意され、その商品を使ったレシピもありました。
私も、ちょっと挑戦!!

Nwb220125_04

Nwb220125_05

ひっくり返す時にバラバラになってしまいましたが(^_^;)、美味しく出来ました♪
こういった「組合員活動」があることを、知らなかった方や興味を持たれた方は、各ブロックの「ブロック委員」や「いばらきコープ」に問い合わせてみてくださいね(^o^)
総代さんの立候補と選出は、毎年6月下旬~7月下旬に受付けをしています。「いばらきコープの総代さん!」あなたもやってみませんか?

2022年1月14日 (金)

笑顔でほっこり♪「オンラインベビーカフェ」を開催しました~南央ブロック委員会

2021年12月10日(金) オンラインZoomにて自宅より参加
参加人数:8名

南央ブロックではコロナ前にベビーカフェを月に一度開催していた時期がありました。現在コロナ禍でも「赤ちゃんのいる世代の組合員との交流を持ちたい。オンラインで移動や赤ちゃんの声やアクシデントなどを気にせず、気軽に参加出来る機会を作りたい。」と思い初の試みで「オンラインベビーカフェ」を開催しました。

実開催とは違うため、BGMを流したり、ある程度のプログラムを考えたり、司会進行をどう進めていくか、数少ない顔合わせ場をいかに楽しんでもらえるか……試行錯誤しました。
入室も滞りなく済み、赤ちゃんも寝てくれたとの事で自己紹介から始まりました。ドキドキしながら司会進行していましたが、とても気さくな参加者に助けられ、いつしか緊張もほぐれました。

「クリスマスの過ごし方」というお題で、それぞれクリスマスに向けたオススメ商品を紹介し合いました。すると、これいいよ! あれ美味しいよ!(笑)次から次へともう止まりません♪♪ そこから、普段よく買っている商品など、いろいろな話題へと広がりました。
その中でも参加者の方が、「自分が小さい頃から母がコープに加入していて、ハムがとても美味しかった。今ではそのハムを子どもに食べさせている。安心安全な食品をコープで買い物できるのはありがたい。」と話していたのがとても心に残りました。世代を越えて、コープは安心安全であると伝えられている家庭が多いんだなぁと感じました。

赤ちゃんが起き、笑顔を画面越しに見せてもらって、みんながほっこりした所でお開きとなりました。

Scb220114_01

振り返りをして
良かった点
・会話が途切れることなく、和やかに会話が続いたこと
・みんなが笑顔だったこと
・参加者が満遍なく話せたこと

改善点、問題点
・産休明けには仕事に戻る、赤ちゃんのペースがあるので平日午前中の開催で良いのか
・育児についての話題が少なかったが、参加者は物足りなくなかったか

参加者アンケートより
・ベビーカフェに参加したが、自分の好きなコープ商品をオススメしたり、紹介するような気楽な会があると嬉しい
・また参加したい
・ベビーカフェに関わらず、気軽なおしゃべりの場が欲しい

今回のオンライン企画は、発見・反省があったので、次に繋げ、コロナ禍でも安心して組合員の皆さんと楽しめる企画を計画していきます!

2021年12月14日 (火)

コープのうち活「CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」でいろいろアレンジレシピに挑戦してみました(*^^)v ~北部ブロック委員会

「CO・OPきらきらキッズ」シリーズは 主に3歳から6歳ごろのお子さんを対象とした商品です。 ご家族に小さいお子さんがいらっしゃらない方はご存じないかもしれませんが、 大人でも意外と使えたり、アレルギーに配慮された素材を使っていたり、 など隠れた優れものがいくつもあります。 その中から、今回は「CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」を紹介します☆彡

Nb211214_01

主原料の小麦粉とてんさい糖はどちらも北海道産を使用していて、 健康を気遣われる方にも砂糖ではなくてんさい糖のほんのりと自然な甘みがおいしく感じられる商品です。 また、発酵させる手間がなく、オーブンを使わなくてもフライパンで焼ける手軽さが、 自分でパンを作ったことのない方でも「作ってみよう♪」という気持ちになりますよね。
早速、北部ブロックの7人、それぞれにアレンジレシピに挑戦してみました。

Nb211214_02

〇マリトッツォ:丸く焼いたパンをスライスして生クリームとフルーツをサンド。別バージョンで少し温めてメープルとホイップをトッピング。 なんと! ご主人の考案だそうです☆彡

Nb211214_03

〇角煮まん(具を焼き豚にアレンジ):生地がしっとりしてすごく美味しいので、お好みでいろんな具が楽しめます♪
〇ピザ:フライパン1つでOK! 両面を焼いた生地に、具材とチーズをのせ、フタをして焼けば出来上がり(o^^o)

Nb211214_04

〇シナモンロール:生地に水の代わりに牛乳を使用。ホットケーキのような食感の生地に。
〇粒入りあんパンのちぎりパン:粒あんと刻んだ甘栗を入れて。パンの味がシンプルなので甘くなりすぎずに美味しかった~♪
どちらも大きなパンからカットして焼きたてをいただけるのが、手作りならでは!

Nb211214_05

〇チーズドッグ:生地がしっとりモチモチで簡単に作れて良いです。アツアツだとチーズがの~びて♪ 映えました☆彡
〇長~いフィッシュソーセージドッグ:棒状に伸ばした生地をフィッシュソーセージに巻きつけて、焼いた後にカット。薄味なのでケチャップ多めがお勧めです。

※HPでもレシピが掲載されています。
https://goods.jccu.coop/lineup/4902220126750.html

これからのクリスマスメニューにも、アレンジレシピ試してみてください。「これ、いいかも!」がみつかればぜひぜひコメントにて教えてくださいね(*^^)v

〜ご案内〜
eフレンズ・OCR注文書ともに、注文番号077798で注文することができます。
※ただし、この番号は2022年2月4回まで有効の番号ですので、お間違い無く。
※「いつでも注文」カタログ(冬号)には掲載はございません。

2021年12月 8日 (水)

コープのうち活「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」を活用して、なんちゃって「ベーコンエピ」を作ってみました!~南部ブロック委員会

きらきらキッズシリーズの「パンミックス」は、シリーズとしては小さいお子様向けの商品として販売されていますが、簡単に、ほのかに甘ーいパンをフライパンで作る事が出来るので、便利なんですよ!
通常のパンを作る時、発酵時間や寝かし時間がちょこちょこ手順で入るので、ゆっくり時間がないと出来ないんですが……、この「パンミックス」は、寝かし時間たったの5分! オーブンも使わず、フライパンで作れる、優れもの! 今回は、ベーコンを挟んで、子どもが大好きな「なーんちゃって! ベーコンエピ」を作ってみました!

〈材料〉
パンミックス……1袋
無塩バター……60g
水……150ml
ベーコン……4枚

Sb211208_01

〈作り方〉
1.バターを耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(600W約40秒)
2.ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れてヘラで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとかたまりになったら、ラップをかけて約5分寝かせる。
3.ベーコンを5等分くらいに切る。
4.生地を4等分に切り、1つのかたまりをさらに3等分に切る。それぞれ棒状に伸ばし3本作る。片側をくっつけて三つ編みを編むように重ねる。重ねながら、ベーコンを挟む。
5.フライパンに乗せて、ふたをして極弱火で10分~15分焼く。
6.焼き色がついたら、生地をひっくり返して約10分焼く。
※焼き上がりは、つまようじなどをさして生の生地が付いてこなければ、出来上がり!

Sb211208_02

パンミックスの、ほのかに甘ーい味とベーコンの塩味がマッチして、おやつでも、朝食にもピッタリなパンが出来ました!色々アレンジ出来るので、是非オススメですよ。

2021年11月22日 (月)

コープのうち活 発酵不要!「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」で簡単手作りパン♪~南部ブロック委員会

コープが扱っている「きらきらキッズ」は、主に3歳〜6歳頃の幼児に向けた、歯が生えそろって、大人と同じものを食べ慣れていく時期の「食」を応援するシリーズです。幼児向けとはいっても、国産素材にこだわっていたり、添加物が少ないシンプルなものに対する安心感はすべての年代に共通するもの。

もう十分大人の私ですが、きらきらキッズの商品で以前から興味のあった「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」を購入してみました。
商品の説明に、生地を作る→形を作る→焼く、の3ステップで手作りパンが作れると書いてあります。パンなど手作りしたことのない不器用な私でも、これならできそう! レシピのサイトではいろいろなアレンジが紹介されていましたが、初めてなのでパッケージにかいてある、ちぎりパンを作ってみました。

用意したのは、
・「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」 1袋
・無塩バター 60g
・水 150ml
・ウインナー 6本(半分に切る)
のみ。

Sb211122_01

作り方は
1.耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけてレンジで加熱しバターを溶かす(湯せん可)
2.ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ,まとまるまでヘラで混ぜたら約2分手でこねる。ひとかたまりにしてラップをかけて約5分ねかせる。
3.生地を12等分し、平らにのばして好みの具を包みフライパンに並べる。
4.ふたをして極弱火で10~15分焼く
5.焼き色がついたら生地をふたにスライドして、フライパンを逆さにのせてひっくり返し、約10分加熱する。焼き色がついたら完成。

Sb211122_02

簡単です!
それに焼き立てのパンの美味しいこと! ふんわりしていてバターの香りも良く、ウインナーとの相性も抜群です。生地をこねた手のひらもいつまでもいい匂い~♪ 中の具もいろいろとアレンジできそうだし、簡単なので子どもと一緒に生地をこねこねして作っても楽しそう! とても簡単で、安全でおいしく、楽しい商品をみつけました(^^)

※「きらきらキッズ」は、第15回キッズデザイン賞を受賞しています。
きらきらキッズに関してはこちらから↓
https://hitotokototo.coopdeli.jp/contents_119/

2021年7月29日 (木)

「くらしの助け合いの会第16回全体交流会」を開催しました。

2021年7月5日(月) 10時~11時40分 コープ水戸店コミュニティールーム+オンラインにて
参加者:一般参加者8名 コーディネーター14名

Krs210729_01

◆くらしの助け合いの会では毎年この時期に「全体交流会」を開催し、午前中は学習会、午後からはグループ交流会を行っていましたが 、今年はコロナ禍の為、特別プログラムで学習会のみを開催することになりました。会場には、くらしの助け合いの会のコーディネーターの皆さん、オンラインでは一般の方や援助会員が参加しました。
初めに、主催者を代表して、くらしの助け合いの会のコーディネーターの小川さんからご挨拶をいただきました。(くらしの助け合いの会は、1993年に水戸市で発足しました。)

Krs210729_02

◆学習会では、講師に茨城県環境管理協会の梶川直樹様をお迎えし、「家庭でできるエコ活~持続可能な地球規模の課題から日常の家庭生活を考える~」というテーマで学習をしていただきました。

◆学習の内容
・国の温暖化防止目標
・茨城県の温暖化防止対策
・家庭で取り組んだ温暖化対策
・これまで温暖化対策を啓発・実践して思うこと
・温暖化防止の環の拡大について

国は温暖化防止目標を具体的に定め、2030年までに温室効果ガス削減目標を2013年比で 26.0%としています。茨城県でも温暖化防止対策として、 省エネ・再エネ設備導入に係る融資制度や、中小規模事業所省エネルギー診断、県民向け茨城エコスタイルの推進などを行っています。

講師の梶川様は、ご家族で温暖化対策を行っていて、様々な具体的な取り組みを教えてくださいました。 瞬間湯沸かし器の購入、夏場だけ日陰を作るのために植物を家の周りに植える、遮熱効果のためにカーテンをもう1枚重ねて層を作る、ご両親は小さい部屋に生活の場所を移した、エアコンの買い替え、節水型トイレに変更、買い物はみんなで、グリーンカーテン、節水シャワーヘッド、照明のLED化、天気のいい日はスクーターで通勤などなど……

Krs210729_03

◆質疑応答(オンラインの方と会場の参加者から)
・お買い物の中で、不要なエコバックをもらわない勇気も必要だと思います。
・買い換えた冷蔵庫をゴミとして出す場合、エネルギーの問題はどうなのですか?
→家電はメンテナンスをしながら大事に使った方がよいと思います。ものによっては、最新型にした方がよいものがあります。また、毎日の生活の中でできるだけいらない物はもらわないことです。
・日常生活の中のプラスチックゴミの問題についてお聞きしたい。スーパーへ持っていけない包装などのゴミが多いです。
→ゴミを燃やす時にエネルギーになるプラスチックゴミが減った場合は、助燃材(コークス、廃油、重油)を使って温度を1,500℃以上にします。そうしないと、ダイオキシンが出ます。分別できるものは分別して出し、納豆の容器などは洗う手間やエネルギーがかかるので燃やしてよいと思います。
・前の話中で出た分別できないものをゴミとして燃やすことは、CO2削減としてはどうなのですか?
→温度を1,500℃まで上げるということは、余計な熱も出ます。その熱で発電し、エネルギーとして入ったものは有効利用しています。また、燃えない金属などは回収できるシステムを持っています。

◆参加者の感想
・ 講師の方の生活を実際に示して説明されたので、分かりやすかったです。
・ 講師の方のたくさんのエコ活を聞いて、自分が取り組めること、見直しできる機会を持てたので、今回参加できてよかったです。
・ 二酸化炭素の削減は、みんなで取り組んでいかなければいけないと思いました。
・ これからも、エコに関するいろいろな情報を知りたいと思いました。

Krs210729_04

◆ 持続可能な地球を守るために、私達は温暖化防止対策を継続して行わなくてはなりません。しかし、家庭の状況や体調によってできないこともあります。
それぞれの生活スタイルに合わせ、10年後や20年後を見据えて、ムリをしないでエコ活動をしたいと思いました。

2021年3月19日 (金)

コープのうち活 ユニバーサルデサインってなぁに?~東部ブロック委員会

ユニバーサルデザイン(UD)とは「年齢や性別、国籍、障害の有無などにかかわらず誰もが快適に利用しやすいようにまち、もの、環境等を整備する」という考え方です。全ての人が安心、安全に使えるデザインと言えますね。
一例に、センサー付き自動ドア、両利き用ハサミ、遮蔽式プラットホーム、スペースの広い多目的トイレなどがあります。

バリアフリーが主に障がい者、高齢者等を対象に特定のケースに個別に配慮するのに対してUDは「全ての人が共用できる」の違いがあります。

今回、学習してみて良く理解出来ました。昔に比べ、使いやすいと思うものが増えてきている気がします。身近にあるユニバーサルデザインを探してみるのも良いと思います(^_^)

生協では基本的にUDの観点からパッケージを作っています。
1.正面デサイン「生活者の視点で分かりやすく」
2.裏面・側面表示「読みやすく、理解しやすく」
3.包材・容器の機能・形状「誰でも使いやすく」

「UCDAアワード2017」で情報のわかりやすさ賞を受賞したCO・OPビーフカレー

Eb210319_01

「開ける方を間違えてしまう」の声から紙パックの「あけくち」表示を目立つ文字・配色に

Eb210319_02

皆さんも使ってみて、こうしたら良いのに、使いづらいからどうにかならないかしら等ありませんか? こういった「声」からより使いやすく改善に繋がることもあります。お届け明細書に付いているこえのポストから「声」をあげてくださいね。

Eb210319_03