18 コープのうち活

2022年6月22日 (水)

コープのうち活 お庭の厄介者? いいえ、立派な和ハーブです~お庭のどくだみ活用法~南西ブロック委員会

暖かくなると出てくるお庭の雑草。その中で一際強烈なニオイを発するどくだみは、抜いても抜いても出てくる強い多年草。そのニオイからお庭の厄介者とされがちですが、実は立派な和ハーブであり薬草として重宝されるモノで、その臭気には殺菌作用もあるとか!! ……というわけで、お庭のどくだみでいろいろ作ってみました。

Swb220622_01

《どくだみ茶》
茎ごと(花も)摘み、さっと洗ってよく乾燥させる。カサカサになるくらいまで乾いたら、適当な大きさ(長さ)に切って、茶葉として。煮出すのがおススメですが、急須に入れて湯を注ぐだけでも。
*デトックス(利尿作用)効果があり、冷え性の改善・便秘やむくみの解消に効果があるといわれています。

Swb220622_02

「どくだみチンキ」
生の葉と花のほこりをよく払い(水溶性なのでなるべく洗わない)、焼酎などに浸して3週間以上浸けておく。

Swb220622_03

そのエキスで↓↓
《かゆみ止め》
原液をコットンなどで患部に塗布。
《天然の虫よけスプレー》
精製水で割ってお好きなエッセンシャルオイルで香付け。
*どちらも天然成分なので、小さいお子さんやペットがいても安心♪

《化粧水》
精製水とグリセリンで割って。
*美肌効果やニキビ・しみ対策に効果的とか。冬はグリセリンを多めにすると保湿効果もアップ!

《入浴剤》
原液を適量入れる
*あせもやにきびの緩和に効果的とか。摘んでそのまま置き、トイレや下駄箱の消臭にも!

お茶は独特のにおいと味なので、わが家ではブレンド茶で割っています。こうすることで肌トラブル真っ盛りの子どもたちもゴクゴク飲めています。

Swb220622_04

その他にもいろんな効果効能・体に良い成分があるといわれているどくだみ。お庭の厄介者から一転、美容と健康に一役も二役も買ってくれる「スーパー薬草」として、活用してみるのはいかがでしょうか?!

2022年6月21日 (火)

コープのうち活「フードパントリー」に参加してみました♪~北西ブロック委員会

「フードパントリー」……皆さん耳にしたことはありますか?「パントリー」とは、中世ヨーロッパの時代、貴族の館や城に「食料品を保管する部屋」があったそうで、フランス語で「paneterie」が語源だそうです。
今回私の参加したフードパントリーは、新型コロナの影響で生活が困窮してしまった子育て世帯の方々を対象に、企業などから提供のあった食品や野菜、米や卵などを無料配布する催しのことです。
今年3月、茨城県内某所にて開催された「フードパントリー」にボランティアとして参加してきました。今回参加したフードパントリーの会場も、たくさんの食品などが並べられ、さながら「保管庫」を思わせました。

Nwb220621_01

Nwb220621_02

食品等の仕分けや来られた方々へのご案内、品物の配布などに、この日参加された方々は……
✦(支援する)会を統括されているご夫婦
✦取りまとめをされている方と息子さん達
✦各方面から集まったボランティアの方々……総勢17名!
会場には無料でコーヒーが飲めるコーナーがあったり、毎日の暮らしの中での困り事などを相談できる場所も設置されていました。
当日は午前9時に集合し、ボランティアも含め参加された方々が配布する品物を整理して並べたり、お知らせしたいことなどのポップを作って張ったり、特に話し合った訳でもないのに皆さんがまとまって精力的に活動されていました。私は初めてのボランティア参加だったので、何をしたら良いのかを皆さんにお聞きしながら、出来ることをさせていただきました。
当日の配布品の中には、食品だけではなく、洗剤や消毒液、生理用品などの生活必需品もあり、ちょっと驚きました。取りまとめをされている方にお話を伺ったところ「できるだけ受け取る方々の要望に応えたい」とおっしゃっていて、SNSなどを使って、対象となる方々との連絡をとりながら、できる限りの支援を心掛けているのだそうです。

Nwb220621_03

Nwb220621_04

Nwb220621_05

SNSでのやり取りとはいえ、簡単でないことは容易に想像ができ、「皆さんの喜ぶ笑顔」のために尽力されているのだと頭の下がる思いがしました。実際にこの日いらしたご家族達にも、たくさんの笑顔があふれていました♪

お話によると、暑い時期の開催時には「ゼリー」の要望があったそうで、「いばらきコープさんからの提供があって助かりました。大人気であっという間に無くなってしまったんですよ」とのことでした(^o^)
ちなみに……今回の会場では、「国産小麦の野菜バー」がいばらきコープから提供されていました。子どもたちに大人気でしたよ♪

Nwb220621_06

いばらきコープからの商品の提供だけでなく、微力ながら私もボランティアとして参加を続けていきたいとお話しました。
近年、何かと取り上げられる機会が増えている「SDGs」。
✦フードバンク
✦フードドライブ
✦フードパントリー
同じような言葉があって、ちょっと分かりづらいですよね? でも、それぞれにはそれぞれの意味があって、それぞれの役割がある言葉だという事を今回あらためて感じ、勉強になる良い体験でした。
「1人1人の力」は小さいものですが、集まればとても「大きな力」となります。こういった「SDGsの活動や参加」にご興味がありましたら、まずは小さなことから始めてみてはどうでしょう?
いばらきコープの4つのお店、コープ水戸店、コープひたちなか店、コープつちうら店、コープうしく店には、フードドライブに貢献できる※「きずなBOX」が設置されています。「何をやったらいいのか分からない」という方は、きずなBOXへの寄付……そこから始めてみませんか?

※きずなBOXとは、未使用食品を必要としている人や施設等に提供するため、誰でも寄付することができる常設型の食品受け取り箱のことです。

2022年6月20日 (月)

コープのうち活 わが家の美容ドリンク~南西ブロック委員会

数年前にコープで購入したマルベリー(桑の実)の苗木。すくすく成長し、昨年初めて実をつけました。
そして今年もたくさんの実が!

Swb220620_01

マルベリーの効能を調べると、ビタミンCが豊富で美白効果があり、シミを防いだり肌のハリを保ったりと、美容と健康に嬉しい言葉がたくさんありました。まさに、スーパーフードです!!
そのままでも食べられるのですが、私は少し食べづらさを感じたので、スムージーにしました。

材料
・マルベリー
・バナナ
・はちみつ
・牛乳
(全てお好みの量)

作り方
材料を全てを入れ、ブレンダーやミキサーで混ぜていきます。(わが家はブレンダー)
だんだん鮮やかな紫色になります。

Swb220620_02

完成! とても簡単!

Swb220620_03

牛乳を少なめにしてヨーグルトを入れると、飲むヨーグルト風になります。

Swb220620_04

この場合は、ヨーグルト以外の材料を先に混ぜ、その後にヨーグルトを入れて軽く混ぜます。
また、摘みたての新鮮なマルベリーも美味しいですが、一度凍らせたマルベリーを使うと、ヒンヤリとシャリシャリ感が楽しめます。

太陽をたくさん浴びた体に、嬉しい優しいドリンクです。

2022年6月14日 (火)

コープのうち活 手作りジャムでゴロゴロ果肉たっぷりの「いちごミルク」♪〜南部ブロック委員会

甘酸っぱい味わいで大好きないちご。不揃いのものやジャム用のものなど、いちごがたくさん手に入った時には手作りのいちごジャムを作ってみませんか? そしてその手作りのジャムで作る「いちごミルク」が最高に美味しいのです(^^)

Sb220614_01

〜材料〜
*いちご……お好きなだけ(今回は800g使用)
*砂糖……いちごの重さの30%(甘さ控えめで今回は220gで作りました)
*レモン汁……大3

〜作り方〜
1.いちごはサッと水洗いしてヘタを取り水気をふき取ります。
2.鍋に1、砂糖、レモン汁を入れ2〜3時間置いておきます。
3.中火にかけ沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら時々混ぜ30〜40分程煮詰めたら完成です。
*冷めるとトロミが強くなるのでゆるいかな、ぐらいで大丈夫です。お好みで調整してください。

部屋中があま〜い香りに包まれてとっても幸せな気分になります♪

Sb220614_02

手作りのいちごジャムで是非作っていただきたいのが「いちごミルク」です。
作り方はいたって簡単です。
いちごジャム……大2(お好みの量)
プレーンヨーグルト……大2(お好みの量)
牛乳……適量
をコップに入れてよく混ぜるだけです。
ゴロゴロの果肉をスプーンですくって食べながら飲んでください。いちごの果肉感たっぷりの「いちごミルク」はと〜っても美味しいです♪ よかったら試してみてくださいね。

Sb220614_03

コープの牛乳を選んで飲む事で、アフリカの子どもたちを応援出来る「ハッピーミルクプロジェクト」をご存知ですか? 是非ぜひこちらもご覧になってみてくださいね。
https://sustainability.coopdeli.coop/four-project-milk.html

2022年6月 9日 (木)

コープのうち活 おいしい牛乳をもっと美味しく!~東部ブロック委員会

牛乳にはカルシウムが多く含まれている事は知っていると思いますが、三大栄養素(タンパク質・炭水化物・脂質)もバランス良く含まれてます。また、ミネラルやビタミンも豊富に含まれている、そんな栄養たっぷりの牛乳を使った料理で体調を整えていきましょう!

カレー味のミルクスープ
〈材料〉
鶏もも肉 1枚(塩、胡椒、小麦粉 各少々)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
カレー粉 小さじ2
水 1/2カップ
牛乳 2カップ〜味を見ながら調整
チキンブイヨン 1個
塩・胡椒 各少々

〈作り方〉
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をして小麦粉を薄くまぶしておく。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋にバターを温め玉ねぎを炒め、じゃがいも、鶏もも肉を入れて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を入れ全体を炒める。
3.2に水、ブイヨンを加え、弱火で煮る。
4.鶏もも肉 野菜が煮えたら、牛乳を入れ2分程煮る。塩・胡椒で味付けしたら完成。

Eb220609_01

*肉をひと晩梅酒に漬けておくと肉が柔らかくなりますよ!

ごまプリン
〈材料〉4人分
炒りごま 20g(すり鉢で胡麻の形がなくなるまですりつぶす。)
牛乳 280ml
砂糖 大さじ2
ゼラチン (5g+水40ml=レンジ600wで30秒加熱)

〈作り方〉
1.鍋に牛乳を入れ、中火で沸騰直前まで温めたら、火を止め、すった炒りごまを加える。
2.砂糖を加えて溶かし、レンジで温めたゼラチンを加えよく混ぜる。ラップをして、1時間位おいてごまの風味を牛乳に移しておく。
3.冷めた牛乳を濾して器に入れて、冷蔵庫で冷やして置く。

Eb220609_02

*フルーツを飾らなくても、そのままで胡麻の風味を味わうのもいいですよ!

パンプディング
〈材料〉食パン2枚分
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 250ml
ラム酒 少々(入れなくても良い)
バター 適量
粉砂糖 少々
フルーツ、ドライフルーツ等
バニラエッセンス 数滴

〈作り方〉
1.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳、ラム酒、バニラエッセンスを加える。
2.耐熱皿にバターを薄く塗り、カットしたパンを並べて1を流し入れしみ込ませます。途中裏返したっぷり吸わせます。
3.180度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
4.パンが良い感じになった所で、フルーツをのせ、5分位様子を見ながら焼きます。粉砂糖を振って出来上がり!

Eb220609_03

*ミルクたっぷりで朝食に、フルーツたっぷりでデザートにいかがですか!

Eb220609_04

詳細はこちらから→https://hitotokototo.coopdeli.jp/contents_27/

2022年6月 6日 (月)

コープのうち活 おうちで商品学習「CO・OPシナモン&アップルジャム」を使った簡単アレンジレシピのご紹介♫彡。.:~北部ブロック委員会

Nb220606_01

「おうちで商品学習」シリーズの第11回です。コープ商品サイトの「ネクストブレイク! CO・OP商品」から「CO・OPシナモン&アップルジャム」をご紹介します。

大人を意識したシナモン風味のアップルジャム。手作りアップルパイなどの製菓材料として便利に使うことができます。国産リンゴを使用した角切りリンゴの食感もいいです。糖度も40度で低糖度なのも嬉しい甘さスッキリのジャムです。

サイトの中で、アレンジレシピも紹介されています。

Nb220606_02

今日は、ちぎりパンの中に「CO・OPシナモン&アップルジャム」とキャンディーチーズを包み、アップルパイ風味のちぎりパン~チーズ入り~を作ってみました。

材料 「ハピ・デリ!」で購入

Nb220606_03

・CO・OPシナモン&アップルジャム(お好みの量)
・CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス(1袋)
・CO・OP鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ(12個)
・CO・OP食塩不使用 生協バター(60g)
・水(150ml)

作り方
1.バターを溶かす
耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w約40秒)で加熱する。
2.生地を作る
ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとかたまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。
3.形を作る
生地を12等分し、ひとつずつ平らにのばす。シナモン&アップルジャムを少量ずつのせ、その上にチーズを1個ずつのせて包み、フライパンに並べる。
4.焼く
ふたをして極弱火で10~15分焼く。
5.ひっくり返す
焼き色がついたら、生地をふたにスライドして、フライパンを逆さにのせて、ひっくり返す。約10分さらに加熱し、焼き色がついたら完成。

Nb220606_04

できあがり٩(ˊᗜˋ*)و

Nb220606_05

「CO・OPシナモン&アップルジャム」を使って、簡単にアップルパイ風味のちぎりパン〜チーズ入り~が出来ましたଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
「ネクストブレイク! CO・OP商品」サイトでは、他にもたくさんの商品をご案内しています。1度チェックしてみてください♡・*:..。o♬*゚・*
「ネクストブレイク! CO・OP商品サイト」はこちらからご覧ください。
https://goods.jccu.coop/koe/nextbreak/

2022年5月30日 (月)

コープのうち活 レンジで簡単! 生姜シロップを手作りしてみました〜南西ブロック委員会

生姜シロップをレンジで簡単に手作りできることを知り、早速作ってみました。

材料
生姜 100グラム
砂糖 150グラム
水 150cc

作り方
生姜はブラシなどで洗い皮ごと使います。繊維を断つように薄く切ったら耐熱の器に水と一緒に入れてラップをして600ワットで5分加熱します。取り出して10分ほど置きます。さらに5分加熱します。生姜がしんなりしたら砂糖を半分入れてさらに5分加熱し、レンジから出して粗熱をとります。残りの砂糖を全部入れてさらに5分加熱します。

Swb220530_01

煮沸したビンなどに入れて冷蔵庫に入れ一週間ぐらいで使い切ってください。

Swb220530_02

↓生姜シロップの使い方いろいろ↓
☆お湯を注いで生姜湯に。

Swb220530_03

☆炭酸水とレモンを入れて手作りジンジャーエール。
☆生姜を細かく刻んで豚みそや生姜焼きにも使えます!

色々な使い方が出来る生姜シロップ。生姜を摂ると体がポカポカして冷え性の方におすすめです。夏にも生姜を上手く取り入れていきたいですね。季節の変わり目に喉が痛くなった時にもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。

2022年5月27日 (金)

コープのうち活「産直の鶏肉とごぼうで作ったご飯の素」「味付けいなり」の2品紹介〜西部ブロック委員会

こちらはコープの産直から、素材感重視のごぼうが大きく風味を存分に味わうことのできる鶏ごぼうご飯の素です。また、調味料(アミノ酸)不使用のため、素材を生かした味に仕上がっています。

Wb220527_01

調理の仕方は、炊き込みでも、まぜご飯でもどちらでもOKです。今回はまぜご飯として作りました。ごぼうの存在がしっかりあり風味も抜群でした。味もしょうゆベースで鶏肉とごぼうの風味が感じられおいしかったです。

そのまま、まぜご飯とみそ汁だけでも十分でしたが、おいなりさんにしたらもっとおいしいかも♪ と思い、子どもと一緒に作りました。

Wb220527_02

こちらで使用した味付けいなりですが、国産大豆の油揚げを使用しており、甘さもちょうどよく5枚入りの2パックと小分けになっているので簡単便利です。

Wb220527_03

今回は、鶏肉とごぼうで作ったご飯の素を使い混ぜごはんにしておいなりさんにして食べました。まぜご飯としても十分おいしかったですが、おいなりさんにすることでほどよい甘さが加わりより一層おいしく仕上がりました。おいしいのに、お手軽に作れて大満足です。

Wb220527_04

2022年5月24日 (火)

コープのうち活 シャキシャキねぎ入りあんかけ肉豆腐で、家族大満足!~南部ブロック委員会

グリーンBOXで長ネギが届きました~! 青々としていて、とっても美味しそうだったので、さっそく豆腐とパラパラミンチを合わせて、「ねぎ入りあんかけ肉豆腐」を作りました。

Sb220524_01

《材料》
豆腐 2丁
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ3
パラパラミンチ 100gくらい
長ネギ〈斜め切り〉15センチくらいを2本分(青い部分でも)

☆タレ
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

《作り方》
1.ボウルに☆タレの材料を全て入れて混ぜる
2.耐熱容器に豆腐を入れ、レンジ600Wで3分加熱する、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る
3.豆腐を食べやすい大きさに切り。片栗粉を全面にまぶす
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐を並べて両面がきつね色になるまで中火で焼く、焼いたら皿に置いておく(油はねに注意)
5.豆腐を焼いたフライパンにパラパラミンチを入れ、色が変わるまで炒め、長ネギを入れてさらに炒める
6.4の豆腐と1のタレを入れて、とろみがつくまで優しく混ぜて煮からめる。器に盛って、出来上がり!

Sb220524_02

とにかく新鮮な長ネギのシャキシャキ感と甘辛あんかけ肉豆腐のトロミが絶妙で、ご飯の上に載せてどんぶりにしてもよし! わが家の子どもたちは、ペロリと食べてしまいました!
グリーンBOXならではの、新鮮とれたて野菜。グリーンBOXならではの、みずみずしさが引き立つ一品が出来ました!

2022年5月19日 (木)

コープのうち活 お米を食べよう!!〜東部ブロック委員会

日本人の主食 お米!! 皆さん、毎日食べていますか?
1962年をピークに年々減少して、2022年では約半分の消費量との事です。お米を美味しくいただく為に、今回も艶&りーりのレシピを紹介させていただきます♪

Eb220519_01

「あら簡単! 包まない餃子」

材料 2人分
*豚ひき肉 200g
*キャベツ 100g
*ニラ 1束(約100g)
*生姜、ニンニク 適量
*酒、醤油、塩 適量
*餃子の皮 1袋(25枚入り)

作り方
1.餃子の皮以外をボールに入れて混ぜます。
2.フライパンに油をひき、フライパンの周りに半分重ねながら餃子の皮を並べます。
3.並べた皮の真ん中に具をのせます。
4.乗せた具の上に残りの皮を半分重ねながらのせます。のせた皮の周りを軽く指で押さえます。
5.ここで1〜2分火にかけたら、水100mlを入れ5分ほど蒸し焼きにします。
6.水が無くなったら、油を回し入れカリッとさせたら完成です。

☆見た目は包んだ餃子のようですが、繋がっているので食べるときは切っておくと取りやすいです。
☆味変でシソを入れ忘れたので、具が落ちないように包んで食べました〜笑

これなら包むのが苦手な人でも、時短を考える人でもOKですね。

Eb220519_02

「大満足! 肉巻きおにぎり」

材料
*co・opお米育ち豚しゃぶしゃぶ用 8枚(部位は何でもOK)
*麺つゆ 大さじ4
*みりん 大さじ4
*ご飯 200g程度
*白ゴマ 紅生姜 適量
*ごま油 少々

作り方
1.ご飯に刻んだ紅生姜とゴマを混ぜ込み4等分に握る。(俵形がお肉を巻きやすい)
2.お肉2枚を使って握ったご飯に巻きます。(まず縦、次横を巻くとおさまりが良い)
3.フライパンにごま油をひき、お肉の巻き終わりを下にして、火が通るまで加熱します。
4.弱火にして、麺つゆ+みりんのタレを回し入れ、照りが出るようなじませます。
ハイ!! 出来上がり〜

☆たれを回しいれる時、唐辛子、粗挽き胡椒、山椒、ニンニクetc…好みのタレに変身させてくださいね。もちろん、そのままも美味しい。肉巻きだとおにぎりも特別感があり、「わ〜い! 肉巻き〜!」ってなります。

より以前の記事一覧